首頁 »
2007/08/30

[轉載] 友台俄國會議員米特方諾夫脫黨 震撼俄政壇


今日晚報 2007.08.30 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007083001082,00.html

    一向支持台灣、並曾獲台灣外交部頒發外交獎章的俄羅斯自由民主黨重量級國會議員米特方諾夫,昨天召開記者會宣佈脫黨,加入正義俄羅斯黨,震撼俄羅斯政壇。

    米特方諾夫加入親克里姆林宮的正義俄羅斯黨,將使得今年首度準備參加國會選舉的這個政黨勢力如虎添翼。

    米特方諾夫是自民黨主席吉里諾夫斯基的重要助手,他過去曾在俄國國會推動俄國版的台灣關係法,一向支持台灣。

    自民黨由吉里諾夫斯基所創,是俄國第三大政黨,但最近黨內訌事件頻仍。近年來,自民黨的發展碰到瓶頸,過去四年在國會未主導過一件法案。

    昨天,米特方諾夫宣佈脫離自民黨時表示,該黨創立與發展是得力於季里諾夫斯基的個人群眾魅力。

    米特方諾夫對台灣極為友好,他在擔任地緣政治委員會主席任內,積極推動俄羅斯版的台灣關係法,雖然在最後表決時,因支持人數沒有超過半數而告失敗,但支持該法案的國會議員比台灣自己估計的還多,其中米特方諾夫就扮演重要的角色。

    一九九八年十月,米特方諾夫為推動台俄直航,曾與自民黨主席季里諾夫斯基帶領多位國會議員搭乘專機直航台灣,引起各方重視。

    當時俄國政壇重要政治領袖吉里諾夫斯基率領地緣政策委員會主席的米特方諾夫等十位俄國國會議員、俄國重要企業負責人,媒體記者訪問台灣。當時他們是自行組團搭乘自己準備的專機從莫斯科直飛台北,打破兩國遲遲無法直航的限制,隨團的企業界人士在俄羅斯勢力龐大。

    公元二千年,台灣駐俄代表張文中,代表政府頒發外交獎章給米特方諾夫,以感謝他在地緣政治委員會主席任內積極推動台俄關係的努力。

    張文中在頒獎儀式中特別指出,畢業於外交部國際關係學院的米特方諾夫是俄國國會年輕一輩國會議員中真正科班出身,熟悉俄國外業務,經常代表自民黨發表有關外交時勢的評論。

    由於台、俄之間並無正式邦交,而且中國在俄國的影響力很大,長久以來兩國政要往來都是透過政黨外交方式進行。

    



[轉載] 杰尼索夫編著「俄國記者看台灣」專書出版←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄羅斯代表古博夫見證台俄關係轉變
本文引用網址: