首頁 »
2007/08/29

[轉載] 歷經三輪投票 土耳其外長居爾當選總統


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/28/n1816569p.htm


【大紀元8月28日報導】(中央社安卡拉二十八日法新電)土耳其國會今天選出外交部長居爾為新任總統,他成為這個世俗共和國首位具有回教背景的總統。

國會今天舉行總統選舉決定性的第三輪投票,相當不受世俗體制信任的莒內在有五百五十席的國會獲得三百三十九票,超過第三輪所需的過半數兩百七十六票。

具有回教根源的執政黨「正義發展黨」在國會中占三百四十席,不到三分之二絕對多數,因而無法讓居爾
在上週舉行的兩輪投票中當選。

另外兩名參選人右翼「國家行動黨」的恰克馬克歐魯與中間偏左「民主左派黨」的伊克里,在今天的投票中分別得到七十票與十三票。

對於正義發展黨與現年五十六歲的居爾,這是光榮的一刻,也是湔雪前恥的時刻;居爾四月首度角逐總統寶座,卻受到軍方支持的強硬世俗派人士阻擋,這些人指控正義發展黨秘密計畫瓦解土國的世俗體制。

居爾於晚間六時宣誓就職,接著於七時三十分出席儀式,正式接替即將去職的塞翟出任總統,儀式不開放媒體採訪。



[轉載] 土總統選舉二輪投票莒內未勝出 但看第三輪←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土耳其選出總統 爭端再起
本文引用網址: