首頁 »
2007/08/27

[轉載] 美日澳印將聯合軍演否認針對中國


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/27/n1814905p.htm


【大紀元8月27日訊】(美國之音記者:赫爾曼2007年8月24日新德里報導)美國、日本和澳大利亞政府國防部門高級官員和軍方高級將領本星期聚會印度首都新德里。有關各方即將在孟加拉灣舉行多國海軍演習。有人猜測,有關國家正在結成聯盟,以遏制中國正在擴展的海軍力量。

本星期這些國家的官員在新德里舉行會議,下個月這些國家將舉行聯合海軍演習。演習參加國表示,這是一次目的在於增強合作、打擊海盜和恐怖主義的演習。

但是,這些國家把亞太地區的一個相當重要的海上大國中國排除在外。

美國調遣13艘戰艦前往參加演習,其中包括尼米茲號以及小鷹號兩艘航空母艦。這次演習將從9月4號開始。在孟加拉灣舉行的為期6天的軍事演習中,也將有大約70架戰機參加。日本派將派遣兩艘驅逐艦,澳大利亞派遣一艘驅逐艦和一艘加油艦,新加坡將派遣一艘驅逐艦。

*基廷:無意孤立中國*

美軍太平洋司令部司令蒂莫西.基廷說,北京方面不應當把這些活動看作是針對中國的:“實際情況是,美國、日本、澳大利亞、印度和本地區其他國家有共同的利益。我要強調說,我肯定美國方面和其他國家無意孤立中國。”

基廷說,美國、日本、澳大利亞和印度四方並沒有在結成四方聯盟。但是,這是一次軍事外交行動。這位美國司令官星期四跟印度軍方高級將領和其他官員舉行了會晤。日本國防大臣小池百合子星期五抵達新德里。一天之前,日本首相安北晉三剛剛結束對印度的正式訪問。本星期早些時候,澳大利亞海軍司令沙爾德斯海軍上將在新德里會晤了印度將領。

與此同時,中國宣佈國防部長曹剛川下個星期將前往東京。這是9年來中國國防部高級官員第一次訪問日本。

中國一直在發展與孟加拉國和緬甸的海軍合作關係,以便在孟加拉灣獲得立足點。中國也在加強跟斯里蘭卡的軍事合作,在這個島國從事港口開發和避風港設施建設。

中國的這些舉動令印度軍方官員擔憂中國在這一水域究竟有甚麼長期打算。



[轉載] 印美日澳星五國九月舉行大規模海軍演習←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍推日美澳印安保合作 日陸角逐加劇
本文引用網址: