首頁 »
2007/08/27

[轉載] 安倍捧帕爾 中共:二戰早有定論


中國時報 2007.08.27 
彭志平/綜合報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007082700073,00.html

    前往印度訪問的日本首相安倍晉三,特別拜訪一名二戰之後代表印度出任遠東國際軍事法庭的法官帕爾(Radhabinod Pal)的兒子;由於帕爾是十一名遠東軍事法庭法官中,唯一主張日本戰犯無罪的法官,因此安倍此舉引發大陸、南韓不滿。不過,中共方面倒是低調回應,強調國際社會對二戰審判早有定論。

    中共外交部發言人姜瑜昨天對此表示,「遠東國際軍事法庭對日本軍國主義作出的嚴正審判,代表了世界各國人民包括日本人民在內熱愛和平、反對戰爭的正義呼聲,也是日本戰後重新回歸國際社會的重要基礎。國際社會對此早有定論。」「路透」指出,中共未再深究此事,顯然刻意避免對安倍直接提出批評。

    二戰之後的遠東國際軍事法庭由澳洲、加拿大、英國美國、中華民國、蘇聯等十一國家各派一名法官組成,帕爾以法律專者、律師的身分代表印度參加。帕爾曾質疑遠東國際軍事法庭的合法性。

    安倍於二十三日訪問印度加爾各答時,與帕爾的兒子會晤。小帕爾向安倍展示了一張帕爾於一九六六年訪問日本時與安倍父親的合影。小帕爾並表示,帕爾當年的舉動是正確和公正的。安倍指出,「即使到了今天,還是有很多人非常尊敬帕爾。」安倍也向小帕爾表示對帕爾的感激。

    對於安倍拜訪小帕爾一事,南韓政府官員的解讀是「日本不承認曾發起侵略戰爭的法律責任」,南韓政府深感擔憂和遺憾。

    儘管日本戰犯遭受千夫所指,帕爾也承認日軍的屠殺行為,但他認為遠東軍事法庭只是勝利者對戰敗者的審判,且在二戰之前國際法中尚未有「反和平罪」、「反人道罪」等罪名;因此,他寫下了數十萬字的判決文,強調所有的日本甲級戰犯都應無罪。帕爾的主張沒有被其他十名國際法庭法官接受,但是,日本右派在為二戰「翻案」時,帕爾的「戰犯無罪論」經常被奉為圭臬。



[轉載] 中國崛起 日與印度乾柴烈火←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印總理訪大陸 一山能否容三虎?
本文引用網址: