首頁 »
2007/08/24

[轉載] 晤印法官之子 安倍凸顯自我


中國時報 2007.08.24 
黃菁菁/東京廿三日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007082400083,00.html

    日本首相安倍晉三於廿三日在印度會見已故前遠東國際軍事法庭法官帕爾的長子,大大稱頌帕爾的功績。日本國內指出,安倍到印度重新揮灑隱藏許久的右翼「安倍色彩」,可能想藉此聚集黨內的向心力,但是恐將適得其反。

    帕爾是東京審判中唯一主張這是政治審判,而主張日本戰犯全員無罪的法官,安倍向帕爾的兒子普洛香特表示,「帕爾受到許多日本人的尊敬,是奠定日印關係基礎的重要人物」。

    普洛香特則表示,曾於一九六六年隨父親訪日,見過安倍的外祖父,也是日本前首相的岸信介。岸信介於戰後曾遭盟軍以戰犯罪名逮捕,其後逃過被起訴的命運,後來還坐上日本首相之位。安倍向普洛香特說,「事過境遷,竟然可以見到帕爾的兒子真是感慨萬千」!

    安倍首相過去曾在國會答辯時表示,「根據日本國內法,甲級戰犯並非戰爭犯人」,這次訪問印度時特別安排與帕爾兒子見面,似乎區隔印度與反對參拜靖國神社的中國,在歷史認知上的不同。

    安倍在印度之舉立即引起日本國內的各種批判聲音,日本媒體指出,安倍首相在印度恢復安倍色彩,可能想藉此拉回一些支持群眾,凝聚向心力,不過在自民黨目前面臨腹背受敵的執政困境,安倍此舉恐將造成反效果



[轉載] 日本首相安倍在印度議會發表講話←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍訪印度遏制中國 新德里高規格歡迎
本文引用網址: