首頁 »
2007/08/23

[轉載] 聯印制中 日擘畫大亞洲


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/aug/23/today-int1.htm

日本首相安倍(右)二十二日在新德里拜會印度總理辛赫,兩人討論多項投資方案與拓展兩國貿易關係等議題。(法新社)

〔編譯鄭寺音/綜合新德里二十二日外電報導〕正在印度進行三天訪問的日本首相安倍晉三,二十二日在印度國會發表演說,提出與印度、美國及澳洲共組「自由與繁榮之弧」的構想,長篇大論的演說獨獨未提及中國。

日印美澳 共組自由繁榮之弧

安倍在演說中告訴議員與外交官,「一個打破地域疆界、更廣泛的新亞洲有了明顯的雛型」,日本正致力確保「歐亞大陸外緣能有個『自由與繁榮之弧』成形」。「要成功達成這個目標,日印兩國的全球戰略夥伴關係是關鍵重點。日印以此種方式結盟,此種『大亞洲』才會發展成整合美國與澳洲、涵蓋太平洋全體的廣大網絡。」

安倍說,四國策略與經濟同盟的基礎,在於分享自由、民主與經濟力量等基本價值,「這是人員、商品、資金與知識能自由流通的開放透明網絡」。

目前日印貿易額約為八十億美元,安倍預測三年內雙邊貿易額將倍增到兩百億美元。

安倍二十二日晚間並會晤印度總理辛赫,討論多項投資方案,包括一千億美元的工業走廊計畫、連結新德里到第一大商業城孟買的運輸線計畫等。隨安倍訪印的日本企業團高達兩百人,顯示日本企業界對與印度發展經貿關係充滿期待。

透過建立更緊密的經濟關係,日印也希望反制中國在亞洲地區日增的經濟和外交影響力。中日關係在安倍上台後雖較日本前任首相小泉在位時改善,但安倍也未忘記與民主國家建立更密切關係的需要。分析家說,此舉等同於暗地批評北京。

日本正尋求與美國、澳洲和印度建立更緊密的安全關係。日本海上自衛隊下個月將首度與美、印海軍在孟加拉灣舉行聯合演習。

新加坡南洋理工大學教授莫漢在「印度快報」撰文指出,「日本或印度都無意圍堵中國,但東京和新德里當局是否同意接受,以中國為中心秩序下的次要地位?抑或是東京和新德里堅持建構多極亞洲?」

不過印度方面顯然不想惹惱中國,印度外交部二十日表示,反對針對北京的「零和遊戲」,印度與日本發展關係,不能犧牲印度與中國的關係,反之亦然。

安倍二十三日還將與曾經擔任遠東國際軍事法庭法官帕爾的兒子會面。帕爾是東京大審中唯一一位反對把二戰日本戰犯判處死刑的法官。安倍的外祖父、前日本首相岸信介曾遭盟軍以戰犯罪名逮捕,但最後免於起訴。



[轉載] 圍堵中共 日倡「自由圓弧」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國崛起 日與印度乾柴烈火
本文引用網址: