首頁 »
2007/08/22

[轉載] 因應中國崛起 日籲印度共組亞洲自由弧形區


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/22/n1810461p.htm


【大紀元8月22日報導】(中央社新德里二十二日法新電)在日本首相安倍晉三呼籲印度與日本攜手建立亞洲「自由繁榮弧形區」的情況下,印、日今天誓言,將在十二月之前力圖達成經濟夥伴協議。

在印度進行三天訪問的安倍出席印度國會特別會議並發表演說,闡述了他對澳洲、印度、日本和美國共組四邊「自由繁榮弧形區」的構想。

由於中國崛起,日本正推動與印度等國的戰略夥伴關係;但並不希望觸怒中國的印度則說,外界不應將相關倡議視為「零和遊戲」。

昨天在日本兩百名數一數二企業主管隨行下抵達印度的安倍說:「一個擺脫地理疆界的大亞洲如今正開始呈現出新貌。」

他說:「隨著日本和印度共同步上這個方向,這個『大亞洲』將演變成一個橫跨整個太平洋並包括美國和澳洲在內的廣大網路。」

安倍在今天稍後與印度總理曼莫漢舉行高峰會之前說:「這個開放且透明的網路將使人員、商品、資金和知識能自由流動。」

他並呼籲日、印,早日締結一個「高品質的經濟夥伴關係」,同時預言,兩國貿易規模將在三年後由目前的八十億美元成長一倍以上而達到兩百億美元。

雙方高層商務官員稍早曾誓言,將力求在年底之前簽署相關的夥伴條約。

印度商工部長納斯告訴兩國的商界領袖,世界經濟活動的重心已由西方轉移到東方。

納斯說,「印度和日本必須共同因應經濟新結構的挑戰」;並說,他將努力確保「在今年底之前,達成這項協議」。



[轉載] 中國崛起 日與印度乾柴烈火←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 圍堵中共 日倡「自由圓弧」
本文引用網址: