首頁 »
2007/08/22

[轉載] 中國崛起 日與印度乾柴烈火


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3981183.shtml

日本首相安倍晉三預定廿二日抵達新德里會晤印度總理辛哈,紐約時報指出,這是日本歷來最「高規格」的一步,設法結合印度之力,以制衡、甚至圍堵中國大陸日益雄厚的經濟與軍事力量。

日本和印度關係向來冷淡,不過隨著中共在亞洲以至全世界的分量有增無減,共同利益促使日本與印度開始加強合作,建立更密切的經濟關係抗衡中共,而且這似乎是日本的一項長期國策。新德里智庫「國立應用經濟研究所」所長貝里表示:「整個區域的主要課題是如何面對中國的崛起。」

印度學者估計,至二○一一年為止,日本對印度的投資總額將達到五十五億美元,是二○○六會計年度的五億一千五百萬美元的十倍有餘。

這是安倍上任後的首次印度之行。預料他將與辛哈共同宣布建立政府與民間的雙邊夥伴關係,以及工商企業方案,首要者是一千億美元的基礎建設計畫,為印度打造高科技製造產業,並為新德里與印度金融中心孟買建立貨運走廊。這將是印度本土耗資最巨的開發案,其中三分之一的資金將由日本官方及民間共同支應。

隨同安倍出訪的日本工商界領袖將同時公布有關天然氣、運輸、貨幣交換及日本對印度教育計畫投資的方案。豐田、三菱、佳能、日立與其他重量級日本企業的高階人士已經加入一個新成立的日、印工商領袖論壇,廿二日將在新德里召開首次會議。

日本曾經譴責印度核試,拉攏對方非一夕即成。日本是印度的主要債權國之一,卻始終不是印度的主要貿易夥伴或外資來源。

日本有意廣結亞洲貿易夥伴,以降低對中國大陸的依賴。隨著中共越來越有自信,日本人的反中情緒也日益高漲,一如中國人對日本。澳洲皇家墨爾本科技研究所的國際關係學教授譚迪爾表示,對日本而言,印度是比較安全的工商貿易夥伴,因為印度和日本之間較無歷史恩怨之類的包袱。

至於經濟,以日本與各國汽車大廠為例,它們均將印度視為勞力成本可低於中國大陸的潛在製造中心。不過印度製造業與出口面臨的一大障礙是,無法貨暢其流。全長將近一千五百公里的新德里─孟買貨運走廊或許可以解決這個問題。

【2007/08/22 聯合報】



[轉載] 安倍抵新德里訪問 放眼聯合印度制衡中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 因應中國崛起 日籲印度共組亞洲自由弧形區
本文引用網址: