首頁 »
2007/08/22

[轉載] 超越軍事同盟的上海合作組織


  列印 E-mail

撰文 湯名暉   

2007/08/20, 週一 
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=38307&Itemid=110


2006年10月,上海合作組織宣部今年8月在俄國烏拉爾地區舉行聯合軍演,這也是上合組織自2001年成立來的最大的聯合軍事演習。也是自2005年8月中俄演習以來,中俄的第二次的大型軍事演習,也是落實俄國“中國年”的推出八個軍事交流項目。

在中俄密切軍事交流的同時,雙方卻宣布上合組織不會走向軍事同盟,這倒也是實話。種種跡象已表明,上海合作組織將不只是軍事上的同盟,而是以佔有世界四分之一人口和歐亞大陸五分之三土地的雄厚資本,扮演世界體系中重要的支柱。

以中俄軍事交流而言,中國2006年從俄國購買了價值30億美元的軍火,占俄國武器出口總量的43%。美國和歐盟繼續對中國採取武器禁運政策,導致中國進口武器的90%是“俄國製造”。中國成為俄國軍工的金主,亦依賴俄國的先進武器。

這次演習中,俄國斥資20億盧布籌備軍演,2個月建成現代化野營村,所有設施都用中文和俄文標示,參與的中俄戰機達90多架,包括俄國遠程戰略轟炸機,其投射能力和戰略含意不言而喻。

對中方而言,本次演習也考驗中國空軍跨區轉場、遠程機動打擊,以及運輸航空兵的高密度投送能力,雙方總軍隊人數約6000人,為歷次最龐大的規模。因此,有人認為上海合作組織是北約在阿富汗地區活動的潛在對手。     

軍事以外,中國和中亞的貿易關係也日漸熱絡,以吉爾吉斯為例,去年雙邊貿易額達22.6億美元,同比增長128.6%,今年1月至6月雙邊貿易額達11.4億美元,增幅達73.5%。吉爾吉斯斯坦已成為中國在中亞的第二大貿易夥伴。

哈薩克對中國而言也日趨重要,去年中哈雙邊達83.58億美元,同比增長22.8%,今年1月至6月達59.7億美元,同比增長60.4%,而中哈原油管道項目也順利實施。此外,上合組織加強了經貿合作,已成立發展銀行,和建立持久的自由貿易區。

在地緣政治方面,中亞的大博弈牽動著各強國的神經。美國在中俄以外的其餘4個上合成員國都駐有軍隊,這是中俄的一塊疙瘩。前國防部長拉姆斯菲爾德曾毫不諱言地說過,中亞必須成為美國軍事活動的基地。

但普京和胡錦濤曾表示,中亞的安全最好是中亞國家自己來維持。2005年,上合組織就要求美國從烏茲別克和吉爾吉撤軍,但是在吉爾吉仍有一個美軍基地,用於支持駐阿富汗美軍和北約部隊的作戰行動,但俄國在吉爾吉斯也有一個軍事基地和美國牽制。

中俄並邀請伊朗成為上合組織的觀察員,並邀請其總統內賈德連續第二次參加上合組織峰會。在北約的導彈防禦系統已擺在俄國門口,又因能源問題和歐盟結怨,目前的俄國必須借用上合組織的力量困擾美國,而中國亦需要有更強多的後援增加和美國對話的籌碼。    

能源供應上,中亞地區被西方國家認為將有望成為新的基地。這將有助減少對俄國石油的依賴。俄國則希望能夠繼續控制該地區西部石油與天然氣出口的路線,並與土庫曼、哈薩克斯坦與烏茲別克簽署了協議,達成新建繞裏海天然氣輸氣管道的協議。

經濟蓬勃發展的中國也需要更多的能源供應。目前,中亞國家中唯一向中國提供石油的是哈薩克斯,雖然比例只佔中國能源進口的1%,但中哈兩國正在計劃修建一條1000多公里長、通向中國西北部的輸油管道,一旦該計劃落實,中國從中亞進口石油的比例將發生很大變化。  

雖然該組織內有強烈依賴性,並不代表上合組織內沒有陰影。中國對俄國的武器採購單很長,但能實現的採購卻不多:俄國既不向中國出口最新式武器,也不向中國轉讓高級軍事科技。而和俄國沒有邊界的印度在這一點上卻沒有任何問題。

軍演的籌備階段,當中國參演空軍實彈飛往目的地的途中,遭到俄方機場安檢人員扣留。俄方要求,彈藥和士兵必須單獨飛行。而和中國簽署由管協議的哈薩克,也不借道中國士兵通過該國,表面是哈國法律不允許外國軍隊大舉入境,事實上美國把哈薩克當作中亞最重要盟友對待。

此外,中國最新的殲10戰機沒有參加此次軍演,只出動飛豹,俄國也沒有派出最先進的Su-34等新型機出場,兩國仍有最新的國防機密不與對方得知。中國支持巴基斯坦成為正式成員,而俄國則以有爭端的土耳其、希臘同時加入北約模式,認為巴基斯坦和印度須一同加入,但中印兩國尚有邊界糾紛未決,尚未就此同意。     

但是以上的問題,並不影響各國的核心利益,尤其是中俄兩國必須穩固後院的共同認知,將引導該組織持續發展。911事件發生後,有人認為上合組織會很快消失,因為該組織並未訂立共同攻守條約,但是隨著中俄軍事交流的不斷深入,仍有可能呈現保持一定模糊的防禦同盟模式。

可預期的是,上海合作組織不會和歐盟一樣快速擴張,但會長期發展成一個有別於美國領導的西方世界,成為以非民主國家為主的組織。隨著中國的崛起和俄國的復甦,將和美國在中亞開啟中俄抗美的三國志。

本文作者為台灣大同大學助理研究員



[轉載] 東方的北約? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 上合峰會及聯合軍演 :順路友誼沒人當真
本文引用網址: