首頁 »
2007/08/19

[轉載] 安倍訪印 意在聯美印澳制中


中國時報 2007.08.19 
黃菁菁/東京十八日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007081900059,00.html

    被列為金磚四國(BRICS)的印度近年來經濟成長驚人,歐、美、亞各國都看好印度的未來,日本也不例外地積極與印度建立關係,雖然表面上強調無意牽制中國,但是從政策上看來,似乎有「聯美印澳制中」的意味。

    安倍晉三十九日起訪問印尼、印度、馬來西亞三國,這是安倍大力提倡日、美、印、澳戰略合作對策的一環。

    在安倍訪印度之前,防衛大臣小池百合子已先行一步到美國探聽口風。小池特別向國務卿萊斯提及,日本希望在美日同盟外,同時與印度加強安保關係,但是美方對此卻表現得十分慎重,擔心會刺激中國而予以婉拒。

    不過,日本認為,印度和日本都是民主、市場經濟國家,印度在科技產業等急速發展,與印度加強關係對日本的經濟發展安全保障政策相當重要,特別是對中國的軍事崛起也有牽制的作用。

    二○○○年八月前首相森喜朗訪問印度時,便與印度協議建構「廿一世紀全球性夥伴關係」,經過○五年小泉首相訪印,與去年十二月印度總理辛格訪日後,雙方正式簽署「日印戰略全球性夥伴關係共同聲明」。

    其中的協議包括,每年領袖互訪、建立外相戰略對話制度、磋商廣泛經濟合作協定(EPA/CEPA)、舉辦商業領袖論壇、在科技能源環境、著作權等領域相互提供協助,促進兩國年輕人交流等等。

    日本外務省指出,日印今後的目標是,儘可能在兩年內完成經濟合作協定(EPA)談判,同時在海上安保、能源、反恐等國際課題上加強合作。

    日印從二○○一年起實施安保對話,今年四月印度海軍三艘軍艦曾訪問日本橫須賀,當時美、日、印三國還實施海上親善訓練。雙方的海上保安當局從二○○○年起,每年也都派巡邏艇共同實施聯合訓練演習,去年十一月日本海上保安廳長官訪印時,還針對情報共享、海盜對策等簽署合作備忘錄。



[轉載] 美印日等五國軍演:意在遏止中國插手印度洋? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美日印聯合軍演對東亞安全的戰略意涵
本文引用網址: