首頁 »
2007/08/17

[轉載] 向西方國家展現力量 上海合作組織舉行軍演


今日晚報 2007.08.17 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130505+132007081701088,00.html

    俄羅斯總統蒲亭、中國國家主席胡錦濤與中亞四國領袖,今天親自參觀上海合作組織六國首次舉行的大規模軍事演習,舉行這次演習的主要目的是對西方國家展現這個區域國際組織的力量。

    六國領袖親自參觀使「二零零七和平任務」的軍事演習到達高潮,這個為期九天的演習始於中國西北的新疆省,參加演習的大約六千名官兵來自中國、哈薩克、吉爾吉斯、俄羅斯、塔吉克與烏茲別克。

    昨天在吉爾吉斯首都比許凱克舉行高峰會時,上海合作組織六國領袖批評美國的霸權。伊朗總統艾馬丹加以觀察員身份出席時,也抨擊美國的「干涉行為」。

    上海合作組織源於一九九零年代中期這個區域的國家為減少各國共同邊界的部隊人數形成的工作組合,後來逐漸演化成為一個促進軍事與經濟合作的組織。

    雖然在車里雅賓斯克烏拉山區舉行軍事演習的費用大部份由俄羅斯支付,可是這次演習也標誌著俄羅斯與中國的軍事合作進入一個新階段。中國派遣一千七百餘官兵,多架戰鬥機與直昇機參加演習。

    根據演習的計畫,參加演習的部隊對佔據一個村莊的千餘名叛軍發動攻擊,這些叛軍扣押多名人質後企圖越過邊界逃到鄰國。

    俄羅斯媒體指出,這次演習的情節與二零零五年發生在烏茲別克的暴力反抗活動有諸多相似之處。當年烏茲別克安全部隊大舉鎮壓安集延民眾的反抗活動,西方國家與人權團體批評烏茲別克政府,同時指控有數百名平民被殺害。

    俄羅斯「工商日報」昨天發表評論指出,中國仍然認為烏茲別克費爾干納谷「是造成中亞地區局勢不穩的溫床。」安集延就位於費爾干納谷。

    中國駐莫斯科大使表示,中國非常關切新疆回教分離份子的活動。



[轉載] 中共與俄羅斯要舉行聯合軍演←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 上合操兵 中俄聯手給美顏色
本文引用網址: