首頁 »
2007/08/17

[轉載] 上合峰會結束 中俄聯手警告美國勿插足中亞


今日晚報 2007.08.17 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007081701062,00.html

    上海合作組織高峰會十六日結束,中國、俄羅斯和伊朗警告美國不要插手,讓中亞自己維持穩定與安全

    英國廣播公司中文網今天指出,在吉爾吉斯首府比許凱克召開的上合組織峰會閉幕式聯合宣言中,很明顯是在警告美國遠離中亞這個具有重要戰略意義、石油蘊藏豐富的地區。

    與會的各成員國領導人表示,中亞的安全與穩定應首先依靠本地區各國的力量,由現有的地區性國際組織予以保障。

    伊朗總統艾馬丹加以觀察員身份出席這次峰會,他強烈抨擊美國的飛彈防禦系統是對整個地區的威脅。

    俄羅斯總統蒲亭在峰會演講中沒有提到美國,但是表示,任何希望以單邊解決全球和地區問題的企圖,都是沒有希望的。

    中國國家主席胡錦濤也表示,中亞的安全最好是中亞國家自己來維持。

    上合組織由中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克六個成員國組成,於二○○一年六月正式成立,蒙古、印度、巴基斯坦和伊朗為觀察員。

    報導稱,上合組織正在發展成為一個在中亞地區與美國利益抗衡的一個組織,並曾在二○○五年要求美國提出從烏茲別克和吉爾吉斯撤軍時間表。

    駐烏茲別克美軍基地已經在二○○五年年底撤離,但是在吉爾吉斯仍有一個美軍基地,主要用於支援駐阿富汗美軍和北約部隊的作戰行動。



[轉載] 上合峰會聚焦能源 中俄較量分歧凸顯←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 上海合作組織高峰會 抨擊美國外交政策
本文引用網址: