首頁 »
2007/08/17

[轉載] 上海合作組織峰會結束 胡錦濤打俄國牌尋突圍


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/17/n1804409p.htm


【大紀元8月17日訊】(大紀元記者季達綜合報道)上海合作組織峰會結束,8月16日,中國國家主席胡錦濤16日在比什凱克會見俄羅斯總統普京。中共迫於內部巨大危機,再打“俄國牌” 。中共和俄羅斯、伊朗警告美國不要插手中亞。

最近,中國有毒食品和產品安全問題引起國際強烈反彈,同時國際上關於抵制中共辦08年奧運的呼聲越來越大,中國大陸内部退黨潮日益高漲,中共正在俄羅斯尋求國際外交、能源等方面的突圍,引起國際關注。

警告美國

在吉爾吉斯首都比什凱克召開的上海合作組織峰會在閉幕式發表的聯合宣言,很明顯是在警告美國遠離中亞這個具有重要戰略意義、石油蘊藏豐富地區。這個組織正在發展成為一個對抗該地區美國的組織。這是美國的對頭伊朗總統艾哈邁迪-內賈德連續第二次參加該組織峰會。

據BBC報道,俄羅斯總統普京在峰會講演中沒有提到美國,但是他表示:"任何試圖單邊解決全球和地區問題的企圖都是沒有希望的。" 胡錦濤也表示,中亞的安全最好是中亞國家自己來維持。

蘇聯解體之後,莫斯科和北京發展了"戰略夥伴關係",反對美國主導國際事務。


16日,在吉爾吉斯首都比什凱克召開的峰會上,俄羅斯總統普京(右)歡迎阿富汗伊斯共和國總統:哈米德﹒卡爾紮伊(Hamid KARZAI,左) (DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty Images)

俄希望加強控制當地的石油出口

上合峰會還討論了能源合作問題。美國支援該地區修建油氣管線繞過俄羅斯,將當地的石油和天然氣送到西方。但是俄羅斯希望加強控制當地的石油出口。

中國經濟高速發展對於中亞的能源需求越來越大。上合組織企圖進一步影響能源市場,土庫曼斯坦總統別爾德穆罕默多夫作為貴賓出席了這次峰會。土庫曼斯坦在蘇聯是第二大天然氣生產國,僅次於俄羅斯。     

在俄羅斯,胡錦濤稱,今後及時就雙邊關係及重大國際和地區問題交換看法、協調立場,豐富中俄戰略協作內涵。儘快啟動中俄機電商會工作,加快原油管道建設和天然氣專案談判進程。加強俄羅斯遠東地區和中國東北地區交流合作;推進能源、電力、民用航空、通信、環保領域合作。

首次在俄境內大規模聯合軍演

俄羅斯總統普京和胡錦濤以及其他四個蘇聯前加盟共和國的領導人都將出席觀看在俄羅斯烏拉爾山區車裏雅賓斯克的聯合軍事演習。來自俄羅斯和中國的約6000人部隊,幾十架飛機和數百輛軍車以及其他重型武器將參加演習。這是首次在俄羅斯境內舉行這樣的聯合軍事演習。

上海合作組織由中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦六個成員國組成,於2001年6月正式成立。蒙古國、印度、巴基斯坦和伊朗為觀察員。

2005年8月,上合組織首次在中國北部舉行聯合軍事演習,模擬搶灘作戰,俄軍遠端轟炸機也參加了演習。2005年,上合組織要求美國提出一個從烏茲別克斯坦和吉爾吉斯坦撤軍的時間表。 駐烏茲別克斯坦的美軍基地已經在當年年底撤離,但是在吉爾吉斯坦仍有一個美軍基地,主要用於支援駐阿富汗美軍和北約部隊的作戰行動。

俄羅斯在吉爾吉斯坦也有一個軍事基地。



[轉載] 伊朗逮捕中國“間諜”用意何在?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 上合峰會聚焦能源 中俄較量分歧凸顯
本文引用網址: