首頁 »
2007/08/16

[轉載] 參加國最多一次 上海合作組織峰會備受注目


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/16/n1803208p.htm


【大紀元8月16日報導】(中央社記者張弘光莫斯科十六日專電)俄羅斯總統普京昨天下午抵達吉爾吉斯首都比許凱克,立即參加吉爾吉斯總統巴基耶夫舉行的晚宴。這次會議除上海合作組織六個成員國之外,還有土庫曼、伊朗、阿富汗、蒙古、巴基斯坦、印度,聯合國副秘書長以觀察員身分參加,備受注目。

上海合作組織高峰會議今天舉行,首次會議將由成員國參加。中國國家主席胡錦濤最早到達比許凱克,他在會議尚未開始前就已經與參與這次會議的其他觀察員國家元首見面。普京則是最後趕到比許凱克。

在峰會後,普京將與胡錦濤、阿富汗與蒙古總統舉行會議。另外,普京也將率領所有成員國總統前往俄羅斯西伯利亞車里雅賓斯克州參觀一項定名為「和平使命--2007」的聯合軍事演習預演如期進行。

這次上海合作組織高峰會最受到注目的議題有:這個組織是否會簽訂新的協議而法制化?一向保持中立的土庫曼是否會加入?

由於土庫曼新總統別爾德穆哈多夫最近前往北京訪問,土庫曼已經答應將每年對中國出口三百億立方米的天然氣,使雙方關係更加緊密。主導上海合作組織的北京政府已經強力邀請土庫曼加入。俄羅斯媒體稱,莫斯科方面對土庫曼加入已趨於樂觀其成。

這次上海合作組織是歷史上參加國元首出席最多的一次,由於參加國眾多,能否達成一致的態度,莫斯科的政治觀察家都持保留的態度。

俄羅斯「消息報」的評論家指出,中國試圖在中亞擴大影響力,俄羅斯在找與西方對抗的朋友,中亞國家在找賺錢的機會,而印度與巴基斯坦在找能源供應者,伊朗則在找保護者。所以這些與會國是否能在開會時步調一致,值得觀察。



[轉載] 美對上合組織討厭多於受威脅←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 伊朗逮捕中國“間諜”用意何在?
本文引用網址: