首頁 »
2007/08/10

[轉載] 土耳其新國會就職 棘手難題才開始


 

【歐洲日報社論】 
http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=79334

 土耳其新國會議員已於四日宣誓就職。厄多岡安領導的正義發展黨,在五百五十席國會議員中,以三百四十一席的絕對優勢再次獲得單獨組閣權,稍後,厄多岡安再被任命為總理。

新議會的首要任務是選舉總統,執政黨有意再度提名前任副總理兼外交部長古爾為總統候選人。由於古爾有強烈的穆斯林色彩,今年五月間,前任總統塞澤爾任期屆滿,正義發展黨提名古爾為總統候選人,卻引發反對政教合一民眾的大規模示威,國會議員也以不出席會議方式,使國會進行的兩輪總統選舉投票均告流會。這種情況下,古爾退出競選,並導致原定十一月舉行的國會大選提前到七月舉行。

改選後的國會,親原教旨伊斯蘭教義的正義發展黨仍然得到民眾支持,再度執政。上次退出競選的古爾在國會改選後表示,將繼續參選總統;正義發展黨也有意再提名古爾為候選人。然而,對於擔心土耳其將從政教分離的世俗政治,蛻變為伊斯蘭教政教合一的軍方及民眾來說,恐不能接受這項提名,並有可能再度表達反對態度。因此,新國會的成立,意味著土耳其政局將面對棘手的難題。

土耳其民眾信仰伊斯蘭教者居多。被土耳其尊為國父的凱末爾於一九二三年領導民族民主革命成功後,確定了國家政治世俗化的方針,嚴格禁止宗教介入政治。但是,這次國會大選,傾向穆斯林的正義發展黨再度當政,顯示世俗化的勢力受到挑戰。

正義發展黨在國會五百五十席中,雖然佔有三百四十一席,但是距離憲法規定總統候選人需有三分之二多數才能當選,還有不足。不過,憲法規定,總統候選人在國會兩輪投票中的任何一輪得到三分之二支持即可當選;如果沒有候選人能夠獲得三分之二多數,則舉行第三輪投票,獲得相對多數者當選。因此,在野議員如果繼續採取不支持執政黨所提候選人策略,理論上,透過第三輪投票,執政黨總統候選人仍有可能當選。

不過,有鑑於五月總統大選前的民眾反對形勢,再加上對土耳其政局一向有重要影響力的軍方,傳統上支持世俗化,這兩股反對政教合一的力量結合,執政黨如繼續提名具有強烈穆斯林色彩的候選人,則五月的反對運動並非不可能再度出現。果如此,土耳其勢將再陷入動盪不安的局面。

問題是,由於支持正義發展黨的選民明顯佔多數,古爾認為民氣可用,選後立即表示,將「重視民意,繼續參選」。然而,土耳其最高軍事將領參謀總長布宇肯尼特已於日前重申,希望新任總統堅守政教分離原則,這意味著,如果古爾再度獲得執政黨提名,軍方很有可能干預。此為國會選舉後軍方首度對總統人選問題表態,有指標性意義。

在這種情況下,厄多岡安在憲法規定的期限內,如何選出即符合該黨意願,又能滿足軍方及在野黨要求的總統人選,確實困難很大。

這次總統大選,對土耳其加入歐盟也有很大影響。歐盟擴大事務專員奧利雷恩表示,新的土耳其政府應繼續推進言論和宗教自由,言下之意認為,土耳其的言論及宗教自由仍然不能符合歐盟標準;若要使停滯不前的入盟談判繼續進行,土耳其當局必須讓歐盟看到該國在言論及宗教自由方面取得切實、具體的效果。至於公然表示「歐盟沒有土耳其位子」的法國總統薩科茲,基於外交禮儀,在正義發展黨獲勝後,雖然曾打電話向厄多岡安致賀,不過其立場毫無鬆動,認為彼此之間的信任關係雖將持續,但是兩國的「歧異未除」,也就是明白表示,薩科茲反對土耳其入盟立場毫無改變。

土耳其在歐盟門外已經等了四十多年,為了能夠進入歐盟大家庭,土耳其按照歐盟的條件,確實在努力改進,至少在經濟方面已有明顯進步。但是,由於種族、宗教及文化方面的隔閡,距離歐盟要求仍有很大差距。土耳其若真放棄政治世俗化,而走向政教合一,與絕大部份信仰天主教或基督教的歐盟國家,必然越走越遠,更難取得歐盟的入場券。

這次國會選舉結果顯示,土耳其人大多數是支持伊斯蘭教的,他們希望執政黨能夠解除嚴格的世俗化規定,讓他們有更多作為穆斯林信徒的表達自由;但是,相對於崇尚世俗化的民眾說,這是政府將要伊斯蘭化、政教合一的象徵,讓他們充滿不安及危機意識。

厄多岡安如何發揮折衷協調能力,讓一位既能符合正義發展黨要求,又能讓主張世俗化者接受的人出任總統,是他的重要任務。而且,這也是土耳其未來能否取得歐盟入場券的最大考驗。

【2007-08-09 經濟日報】



[轉載] 土耳其的無聲革命←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土耳其執政黨將宣布外長古爾出馬競選總統
本文引用網址: