首頁 »
2007/08/09

[轉載] 蒙古 不只獨立這條路


 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3963450.shtml

八日拜讀席慕蓉「蒙古人珍惜自己的獨立權」,也有不同意見。

廿世紀初,亞洲受到歐洲民族主義思潮影響,民族主義風潮洶湧。從一九一一年開始的蒙古獨立進程,一方面具有俄國煽動的背景,另一方面,也是對於漢民族主義革命派「驅除韃虜,恢復中華」口號的直接反應,具有相當的正當性。

然而,中華民國建立後,漢民族主義思潮迅速消退,取而代之的是「五族共和」論。「五族共和」顯然比較切合近代中國的現實:這片地區從來都存在多元族群與多元文化。

今天,多數蒙古國公民希望維持其主權獨立;也有相當比例的內蒙古、布里亞特等地蒙古人樂見蒙古國以主權國家的姿態與列國平起平坐,這樣的意願應當受到正視與尊重。但是,有少數蒙古國公民覺得可以讓渡或放棄一部分或全部「主權」,以換取(或未必一定要換取)經濟成長、民生幸福安定,他們的意願是否也應該得到理解與尊重呢?

【2007/08/09 聯合報】



[轉載] 內外蒙合併 能做不能說←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蒙古想擠進東北亞圈子
本文引用網址: