首頁 »
2007/08/03

[轉載] 日民調:安倍支持率創二成二新低紀錄


今日晚報 2007.08.03 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007080300970,00.html

     日本最新民調指出,安倍晉三內閣的支持率跌至二成二,創執政以來的新低紀錄,不支持率則竄升至六成四,首次突破六成大關。五成六希望安倍早日解散眾院進行總選舉,同樣五成六認為安倍將在年內下台,這位戰後日本最年輕首相選擇敗選仍繼續執政的作法面臨極為嚴峻的考驗。

    「產經新聞」今天發表由「富士新聞網絡」所作的這項民調指出,安倍內閣支持率由開始執政時的百分之六十三點九跌至百分之二十二,不支持率則由百分之十七升至百分之六十四點八,執政不到一年造成這種結果,最大原因是安倍的領導能力受到質疑。安倍任內已更換四名閣員。

    調查並指出,百分之五十六的受訪者希望安倍早日解散眾院進行總選舉;同樣地,百分之五十六點四認為安倍會在年內下台。

    在主要政黨支持率方面,最大執政黨自民黨跌到百分之二十三,在參院選舉後將成為參院第一大黨的最大在野黨民主黨和上次調查相比,則倍升至百分之三十二點八,大大領先自民黨。

    百分之七十六點八希望強化牽制眾院的機能,百分之五十四點三對民主黨表示期待,反映出日本選民對這個最大在野黨的期待升高。

    針對安倍的適當繼任人選,民主黨黨魁小澤一郎以百分之十三點八的支持率,高居首位;其次是外相麻生太郎和前首相小泉純一郎,並列第二;前內閣官房長官福田康夫名列第四,前財務大臣谷垣禎一排名第五。

    但是受訪者中的兩成八以及不支持任何黨派選民中近四成三表示,沒有適當的安倍繼任人選,反映出日本政界目前還看不到強有力的安倍接棒人選。



[轉載] 日最年輕首相 年輕人批乏味←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 每日新聞:日本首相安倍內閣支持度跌至新低
本文引用網址: