首頁 »
2007/08/02

[轉載] 南島民族論壇籌備處章程通過 8月前完成簽署


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/1/n1789513p.htm


【大紀元8月1日報導】(中央社記者翁翠萍台北一日電)南島民族論壇籌備處今天正式成立,馬紹爾共和國代表萊恩‧莫里斯(RienMorris)在成立大會致詞說,成立南島民族論壇是籌備委員國家一致的共識,因此,昨天七國籌備委員會議順利通過章程草案,八月三十一日前,各國若未表示異議,即視同認同章程草案內容並完成簽署。

同時是馬紹爾(The Republic of MarshallIslands)內政部長莫里斯表示,南島民族論壇籌備處章程草案,昨天經各籌備委員國家代表逐條討論,順利取得共識,將由各國代表攜回國家,與各國相關政府部門進行協商討論,並於八月三十一日前,依程序簽署,遞交籌備處,完成生效。

各籌備委員國家代表昨天也獲得共識,為使南島民族論壇籌備工作完善,確定今天在台灣台北賓館盛大舉辦南島民族論壇籌備處成立大會,因此,南島民族論壇籌備處今天下午順利成立。

依照昨天通過的南島民族論壇籌備處章程,定義南島民族論壇是太平洋地區原住民族,共同分享南島民族的文化遺產,認同民主是促進和平與繁榮的主要原則,將共同努力落實去年九月帛琉宣言有關南島民族共同努力,促進民主、善治、人權、永續發展的目標。

章程明定,南島民族論壇將為太平洋地區南島社區帶來更緊密的團結,透過舉辦學術會議、深化學術團體交流合作、教育與人力資源的發展訓練、南島社區交流合作、促進南島國家的社會與文化及經濟關係、加強南島民族論壇成員參與亞太與國際組織,以達成南島民族論壇成員國家的民主、善治、人權、永續發展。

章程規定,南島民族論壇的永久總部設在南島國家之一的帛琉,各成員國家應在一年內設立各國分支機構,常設秘書處設在台灣的台北。

南島民族論壇籌備處組織設有大會、執行委員會、秘書處,相關組織法令由執委會制定,大會是論壇的最高組織,由所有會員國及觀察成員組成,大會至少每兩年召開一次,執委會至少每年須開會一次。

南島民族論壇執委會則是論壇最高決策組織,由七到十一個會員國代表組成,可代表論壇及執行一般運作;第一屆執委會委員將由吉里巴斯共和國、馬紹爾群島共和國、諾魯共和國、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯、菲律賓共和國、台灣等籌備委員國家派代表組成,除了台灣派代表三名,其他各國派代表一名。



[轉載] 台灣與太平洋友邦環境部長會議 台北召開←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 熱帶島國馬爾地夫今公投 決定未來政治走向
本文引用網址: