首頁 »
2007/08/01

[轉載] 英軍撤出北愛 結束卅八年維安


中國時報 2007.08.01 
江靜玲/倫敦三十一日報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007080100106,00.html

    駐紮在北愛爾蘭的英國軍隊,將在格林威治時間三十一日凌晨十二時,正式結束長達三十八年的保安任務,離開北愛。隨著英軍保安任務終結,北愛和平進程,再度向前邁進。

    一九六九年北愛天主教徒和新教徒暴力衝突上升,英國政府八月派軍前往鎮守。當時,這些首批前往北愛的英國軍隊,莫不以為,只要逗留數月,就可返回英國本島。

    詎料,這項代號「旗幟操作」,協助北愛警方維持當地地方和社會秩序的軍事任務,卻在北愛執行了三十八年之久。成為英軍有史以來最長的地方保安任務,三十萬英軍曾經參與這項行動

    一九七○年中期,北愛衝突最嚴重時,英國政府一度派遣二萬七千名武裝軍隊,前往駐守,協助北愛警方維持社會秩序。三十八年來,共有七百六十三名士兵,在這項協助北愛保安行動中身亡。

    今天(三十一日)凌晨十二時後,英軍在北愛的「旗幟操作」保安任務正式結束後,未來仍有五千名英軍駐守北愛,但這些英國軍隊,將不會出現在北愛街頭巡視。北愛爾蘭的保安任務,將全悉交由當地警方負責。

    英軍結束在北愛的保安行動,是北愛衝突和和平歷史上,一項重要標的。一般相信,英軍在北愛的保安工作,為北愛製造了以政治方案解決分歧和暴力衝突的環境和機會。



[轉載] 英國結束北愛軍事任務 愛爾蘭表示歡迎←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 北愛爾蘭動亂數十年 英軍今低調撤軍
本文引用網址: