首頁 »
2007/07/26

[轉載] 土耳其大選的啟示


 http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=new&sec_id=5&NewsType=twapple&showdate=20070726&art_id=3675645


三個月前土國軍方以執政的「正義發展黨」(AKP)籍總理艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)所推薦出任總統的居爾(Abdullah Gul)伊斯蘭教色彩濃厚為由,向艾氏嗆聲,揚言以實際行動來維護所謂「政教分離」的憲法體制,反對黨隨後多次在國會杯葛總統提名及投票選舉,而土國總統塞澤爾亦運用權力百般阻撓當時擁有國會六成席位的正義發展黨進行選舉,遂迫使該黨暫時棄選總統,改以國會提前改選的方式來打破政治僵局,並訴諸最新民意。

 

終結長年經濟蕭條
而根據目前出爐的週日選票統計結果,「正義發展黨」的得票率約為47%,主要反對黨「共和人民黨(CHP)」得票率為 20%,「民族行動黨(MHP)」為15%。其餘11個黨得票率不足10%,按照土耳其選舉法,那些黨不能進入議會。因此,依據目前統計票數分配的席位約為: 正義發展黨340席, 共和人民黨112席, 民族行動黨71席,獨立候選人士27席(24席為庫德族)。正義發展黨亦成為52年來第一個選票增加的連任政黨,預料它將可繼續單獨執政5年。
其實,正義發展黨的再次勝利絕非偶然,因為其前所組成的是一個溫和的開明政府,不是所謂的「原教主義」型的保守政府或「極端主義」型的好戰政府。在其執政的5年中除讓土耳其經濟起飛,終結舊政府時代的貪污、濫權所帶來的長年幣值貶值、經濟蕭條及通膨失控的混亂局面外,亦遵循土耳其「脫亞入歐」的既定政策,積極爭取加入歐盟,改善投資環境,爭取外人投資。使該國增加了許多就業機會,並更進一步的與國際接軌。因此,包括在一些反對黨的傳統票倉,正義發展黨在這次的投票中亦都取得空前的輝煌勝利,得票率大幅成長一成二。
另一方面,土耳其選民似乎在這次的選舉中明確的告訴在野黨及軍方,國父凱末爾八十多年前所提的「政治口號」已難以再打動人心或再獲民意支持。因為過去八十年餘的經驗顯示,政客除了只會藉著「尊凱牌」抓權、營私和抹黑、打壓對手外,無力將社會帶向和平、寬容、繁榮、進步、團結及共生的新局上。

 

戳破「文明衝突」論
而正義發展黨3個多月前自我克制,不與走上街頭的「紅衫軍」強碰的作法,深得土國人民的高度肯定與支持,所以他們以選票表達希望清廉的該黨繼續帶領他們走中道政經路線的心願,以及珍惜這幾年得來不易的經濟健全成長與發展的心聲。此外,我們亦看到正義發展黨執政以來不願因己之私,而使國家陷入混亂或動盪的局面,選擇以「選舉」及「修憲」等普世的「民主方式」,來確保國家的和平與穩定,解開政治上的僵局與叫陣,亦充分證明伊斯蘭的思想和民主可並行不悖,且絕非不容所謂的「世俗價值」或必與其他文明為敵。
伊斯蘭正統信仰精神是鼓勵大家超越宗教、派系,誠心交流、互相瞭解、尊重、包容、合作,讓家庭和樂、社會祥和、國家和諧、世界和平。而自由民主與伊斯蘭在土國的兼容並蓄,足可戳破西方所謂的「文明衝突」論,此次正義發展黨的勝利除是土耳其民主的勝利,它亦可帶給伊斯蘭世界甚至台灣許多正面的啟示。

 


作者為台北清真大寺教長

 



[轉載] 勝選感言 土總理強調優先拚經濟 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土耳其的無聲革命
本文引用網址: