首頁 »
2007/07/24

[轉載] 勝選感言 土總理強調優先拚經濟


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jul/24/today-int1-2.htm

〔編譯羅彥傑/綜合安卡拉二十三日外電報導〕土耳其國會大選結果二十二日晚間揭曉,具濃厚伊斯蘭色彩、但主打經濟牌的執政黨「正義發展黨」(AKP)大勝,可望在五百五十席國會中掌握三百四十席。總理艾多根矢言捍衛土耳其的世俗體制、追求改革、維護國家統一與反恐。

由於世俗派反對黨在今年四、五月間封殺AKP推舉自家人為總統,導致艾多根提前舉行國會改選。這起危機後來又因軍方揚言介入、數百萬民眾以AKP試圖腐蝕土耳其世俗體制為由,展開反政府示威而更嚴重。

表態維持世俗體制

本身是虔誠穆斯林的艾多根,矢言捍衛世俗傳統與採取必要手段對抗尋求自治的庫德族叛軍。在首都安卡拉的執政黨中央黨部外,向熱情支持者表示:「我們絕不會在人民價值、我們共和國基本原則上讓步。這是我們的承諾,我們將支持土耳其維持完整,而沒有任何歧視,……我們有決心拚經濟與民主改革。」

據非正式計票結果,AKP共囊括四十六.四%得票率,比反對黨共和人民黨還多一倍以上,是自一九六九年以來得票率最高的單一政黨,而投票率則逾八成。其他跨過得票率十%門檻的政黨只剩右翼的民族運動黨。此外,爭取庫德族人權益的「民主社會黨」,這次贏得二十四席,也是該黨十年來首度重返國會;為規避政黨得票率須達十%才能取得席次的門檻規定,該黨候選人都以無黨籍身分參選。



[轉載] 土耳其執政黨勝選 全球關注 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土耳其大選的啟示
本文引用網址: