首頁 »
2007/07/23

[轉載] 土國大選》土耳其的選擇


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3939232.shtml

●這次選舉為何茲事體大?

與伊斯蘭有淵源的執政黨正義發展黨希望取得修憲所需的更大幅度國會多數席次。反對者認為,果真如此,該黨將可據以破壞凱末爾一九二三年確立的現代政教分離世俗國家體制。

●改革出了什麼問題?

反對者指控正義發展黨密謀建立一個伊斯蘭國家。今年四月,總理厄多岡提名外長古爾接任總統。如果提名案通過,該黨將同時掌控國會、政府與總統職位。軍方出面干預。軍方將領自許為「世俗主義的絕對捍衛者」。這意味,如有必要,軍方不惜再度發動政變。行政部門退讓。

●大選能否化解危機?

可能無法化解。厄多岡聲稱,古爾仍將是總統候選人。這產生軍方會不會再度採取行動,進而傷害土耳其民主政治的問題。

●大選的其他相關議題?

土耳其各政黨悉數批評美國的伊拉克政策。它們認為,這項政策正逐漸造就一個獨立的庫德斯坦國,進而激起土耳耳庫德族的分離主義運動。 (星期泰晤士報)

【2007/07/23 聯合報】



[轉載] 土國大選 伊斯蘭對決世俗化 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土耳其國會大選 執政黨勝選 政教分離不變
本文引用網址: