首頁 »
2007/07/23

[轉載] 土國大選 伊斯蘭對決世俗化


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3939229.shtml

土耳其廿二日舉行國會大選,由於事關伊斯蘭治國與主張政教分離的世俗主義孰輕孰重的重要問題,許多選民縮短假期,兼程趕回投票,部分投票所因選民趕在上午投票以避開正午的艷陽而大排長龍。

新國會將面臨多項嚴峻考驗,包括總統大選、決定是否鎮壓庫德族叛亂分子,以及如何收拾伊斯蘭的社會角色問題所製造的分裂。土國總統是虛位元首,現任總統則可以駁回國會法案與政府的人事任命案。

為化解因為提名具有伊斯蘭背景的外長古爾為總統候選人引發的危機,土國總理厄多岡決定提前舉行這次大選,為期三個月的競選造勢活動大致平和。近年來土國政治與經濟已有長足進步,然而部分人士擔心,此次大選可能使穆斯林居多的土國分裂更甚。

土國投票的非正式結果預定台北時間廿三日凌晨二時後揭曉。

執政黨正義發展黨被質疑有意摒棄政教分離的傳統,最新民調顯示,該黨可望保有國會多數席次,但領先幅度可能不及二○○二年。

正義發展黨全力推展西式改革以強化經濟,並據以申請加入歐盟。在厄多岡主政下,土國通膨降低,吸引創紀錄的外資,年經濟成長率平均百分之七。

許多反對黨人是傳統菁英,與法院、軍方等國家機器向有淵源。他們聲稱,正義發展黨密謀破壞土國政教分離的傳統,土國人民的個人自由已岌岌可危。然而如與執政當局相較,這些反對黨人的背景更具威權色彩。

【2007/07/23 聯合報】



[轉載] 土耳其執政黨贏得議會大多席位←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土國大選》土耳其的選擇
本文引用網址: