首頁 »
2007/07/17

[轉載] 參與伊拉克戰爭 蒙古受惠最大


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3931326.shtml

來自蒙古的阿薩亞十九歲從軍,兩年後成為第一百五十維和營的士官,離開入冬苦寒的蒙古,前往盛夏氣溫可達攝氏四十度的伊拉克古巴比倫遺址附近的希拉赫,負責看守聯軍的查理營瞭望塔。

倫敦泰晤士報報導,阿薩亞抵達伊拉克十六天後,向一名自殺炸彈客駕駛一輛滿載炸藥的貨車開槍,這是阿薩亞駐伊半年間,唯一一次在盛怒下開槍。其餘的時間裡,他向美軍學習英語,打桌球,讀小說。英勇表現使他贏得蒙古當局頒發的軍事獎章與負責看守該基地的波蘭部隊頒發的銀星勛章,並使他成為老家的名人。

阿薩亞不是唯一因為伊拉克戰爭而受益的蒙古人。奉派前往中東執行維和任務的蒙古部隊不到一千人,至今仍無任何折損。蒙古是少數因為這場戰爭而受益的國家之一,正設法在局面失控前脫身而出。

以金錢而言,蒙古受惠最多。蒙古四年前與美國共同揮師至今,僅耗資一百廿萬美元,蒙古部隊抵伊後,立即獲得糧食、新制服、作戰裝甲、夜視裝備,美國總統布希並允諾撥款一千四百五十萬美元汰換蒙古部隊的裝備。參戰使蒙古獲得其他好處,包括以一億七千萬至三億美元的美援挹注鐵路建設、醫療保健與教育。

伊拉克作戰的經驗使蒙古得有機會參與有利可圖的聯合國維和任務。聯合國名下的蒙古部隊每人月俸一千多美元。首批駐伊部隊返國後,蒙古政府主動提供兵力,陸續派往獅子山共和國、科索伏、西撒哈拉。八大國準備整修烏蘭巴托附近一座前蘇聯時期的老舊基地,使其成為聯合國部隊的北亞訓練基地。

【2007/07/17 聯合報】



[轉載] 「蒙古」詞意歧視 在日蒙人要正名 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 內外蒙合併 能做不能說
本文引用網址: