首頁 »
2007/07/10

[轉載] 英相接班秘辛 廁所害了布朗?


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3921934.shtml

英國前首相布萊爾解救困在廁所內的現任首相布朗,就此決定了兩人接班的先後順序。

英國首相官邸前新聞秘書康波日記的第一卷,八日在英國出版,揭露這段接班秘辛。時間是一九九四年,工黨領袖史密斯過世後不久,布萊爾和布朗在友人家會面,討論誰來繼任黨魁。布萊爾表示當仁不讓,布朗不以為然。

雙方一時間僵持不下,布朗跑去上廁所,過了很久都不見人影。布萊爾一邊捻弄手指,一邊猜想布朗是否心虛落跑。此時電話終於響起,布萊爾沒接,電話轉到答錄機,傳出布朗氣若游絲的聲音:「東尼,我是戈登,我被困在廁所了。」

兩人當時一陣爆笑。布萊爾上樓,趁機要脅布朗:「除非你答應我,否則就得一直待在裡面。」後來,兩人在倫敦一家餐廳達成協議,布朗禮讓布萊爾出馬問鼎工黨黨魁,交換條件則是工黨執政後,布萊爾將讓布朗在財相位置上盡情發揮,以及在某個時間點交棒給布朗。

只不過,布朗這一等就是十年,期間甚至傳出布萊爾意圖戀棧,遭到布朗策動「逼宮」的消息。康波的日記詳細披露「雙布」之間的一場晚宴,布萊爾明白告訴布朗,他仍是頭號接班人;但是如果布萊爾感覺被逼退,就不會再支持布朗繼任。日記也記載,布萊爾擔心自己無法通過不信任案投票,曾暗中安排由普雷斯科特領導看守內閣。

【2007/07/10 聯合報】



[轉載] 布萊爾交卸首相 工黨失去明星←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新首相帶動 英工黨支持率領先幅度創兩年新高
本文引用網址: