首頁 »
2007/07/07

[轉載] 陳儀槍決檔案解密


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jul/7/today-o4.htm
 ■ 陳儀深

陳儀(一八八三─一九五○)是二二八大屠殺的「主角」之一,一九四七年三月被旅居上海的台灣人團體以公開聲明方式認定為「慘案禍首」,要求「撤職嚴辦」,但是在蔣介石袒護之下,陳儀先被調回南京擔任國民政府顧問,第二年更出任浙江省主席。關於陳儀為何在一九五○年六月被槍決於台灣,二十年前北京出版的《陳儀生平及被害內幕》雖然有所交代,台灣的《傳記文學》雜誌也刊載過相關人士的憶述,可惜都欠缺檔案的印證。台灣政黨輪替以後,軍方終於註銷「陳儀違法案」的機密等級。

本案本來由保密局承辦,一九五○年五月二十一日總統府發出代電給國防部參謀總長周至柔,要求「組織軍法會審…明正典刑以肅綱紀」,而陳儀具有陸軍二級上將的身分,國防部軍法局原擬請何應欽將軍為審判長,蔣介石批示改派顧祝同將軍為審判長,審判官有四位:徐永昌、孫連仲、戴佛、劉夢九。審判陳儀最主要的證據,是一九四九年一月三十日陳儀致湯恩伯的親筆函,敘及軍隊宜緊縮、待遇宜提高、滬防禦工事宜停止等八項建議,此函由陳儀的外甥丁名楠面交湯恩伯,根據湯的〈談話記要〉,丁名楠交信時還口頭傳達希望湯「作傅作義、對共產黨局部和平」,第三天丁名楠又來見並帶著胡邦憲,同時遞一鋼筆字條提出釋放政治犯、改編原有部隊等要求,這些證據被拍成照片由保密局交給軍法局,陳儀在庭訊筆錄上坦承不諱,但辯解說他與湯恩伯私交甚好、無話不談,在信上隨便發表些意見是很平常的事,「湯如此做我很奇怪」。事實上湯不但密告,而且當陳儀被免職回到上海寓所,湯還命他的手下毛森帶人來繳械、軟禁,數日後由上海飛衢州拘禁,四月二十八日由衢州飛台北,幽禁於基隆要塞司令部。

過去有人強調保密局長毛人鳳的角色,認為毛局長為了報復一九三八年陳儀在福建省主席任內槍殺軍統特務張超之仇,替湯恩伯轉稟蔣介石時並無轉達「請維持陳先生的生命安全」的附帶要求,此事並無檔案證據;不過一九五○年六月六日,湯恩伯到台北市顧祝同將軍住宅「談話」並由軍法局局長親做的筆錄,明白要求「維持陳的生命安全,指定一個地方叫他居住以了殘年」。顯然此項要求不被接受,六月十四日總統府以代電回覆國防部「准處死刑可也」,六月十八日上午六時予以槍決,現場由保密局拍攝照片,為配合宣傳,發佈新聞的細節亦有詳細規定。值得注意的是,判決書所定的罪名是「煽惑軍人逃叛」,不是一般所說的通匪叛國。(作者為中研院近史所副研究員)



[轉載] 台灣中研院:二二八事件日本是元兇、美國是幫兇←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 228的轉型正義
本文引用網址: