首頁 »
2007/07/06

[轉載] 索馬里內戰和平會議計劃再遭打擊


http://www.epochtimes.com/b5/7/7/6/n1765358p.htm


【大紀元7月6日訊】(美國之音記者:阿利沙.柳2007年7月5日內羅畢報導) 索馬里政府召開拖延已久的和平會議以結束歷時16年的內戰的計劃再次遭到打擊,因為在首都摩加迪沙實力最強的哈維耶族的長老無法在政治上統合各個分支部族一同恢復會談。由於各分支部族之間的各種爭議,這項會談在三天以前中止。

一位屬於阿布加爾分支部族的哈維耶族長老承認,在這個索馬里最大部族內的各分支部族間達成共識幾乎是不可能的。

部族長老哈桑在摩加迪沙說,他無法說出哈維耶的首領們甚麼時候再舉行會商。哈桑說:“是的,他們屬於同一部族,但是每個地區的情形都不一樣。有人支持伊斯蘭法庭。有人支持政府和其它團體。所以,許多不同立場的人都聚在這裡。”

星期日,三百名哈維耶部族的領袖開會,歷時僅兩個小時就告結束。當時發生的爭議是誰該參加7月15日在首都摩加迪沙舉行的和解會議,這項會議預期要將1千3百名來自不同派系的代表聚集在一起。但是,這次會議從4月份起延期了三次,主要原因都是安全問題和各部族的意見分歧。

*遭到一些主要長老抵制*

哈維耶的部族會議原訂星期四重新召開,但是遭到一些主要長老的抵制。他們說,應該在索馬里臨時政府對他們兩個月前送交的一系列要求做出回應之後再召開會議。

這一系列的要求包括呼籲叛軍和留在索馬里的埃塞俄比亞軍隊之間達成正式停火;埃塞俄比亞軍隊完全撤出索馬里,臨時政府在和平會議中與反對派分掌主席職位,以確保會議的公平性。

索馬里的哈維耶部族由許多分支部族聯合組成,它的成員包括西方支持的索馬里臨時政府中有權勢的派系領袖,和極端派伊斯蘭主義者。這些人發動暴力叛亂,反抗政府領導人和支持這些領導人的埃塞俄比亞。

摩加迪沙市長哈比卜星期四逃過了一次路邊炸彈攻擊。這次攻擊的地點是摩加迪沙北部社區希比斯,目標就是他的車隊。這是他5月被任命為市長以來第二次在暗殺中脫險。

*埃塞俄比亞軍隊留在索馬里*

叛軍也加強了對埃塞俄比亞軍隊的攻擊。埃塞俄比亞軍隊自從去年12月底協助索馬里臨時政府由從伊斯蘭份子手中奪回權力後一直留在索馬里。

摩加迪沙的居民告訴美國之音記者,索馬里首都一直實施宵禁。自從埃塞俄比亞和索馬里政府軍掃蕩幾個社區並且逮捕了100名叛軍份子嫌疑人後,當地局勢一直緊張。

索馬里政府說,在過去兩天來,為了確保首都的安全,額外部署了3千名警察。但是,居民抱怨說,許多政府軍隊和警察激起了民間更多的憤怒和暴力。軍警經常搶劫民居,並且在檢查站搜索和奪取平民的財物。



[轉載] 索馬里:又一個阿富汗 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國石油業與戰亂索馬里協議勘油
本文引用網址: