首頁 »
2007/07/03

[轉載] 顧人怨 日相安倍支持度創新低


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jul/3/today-int4.htm

不支持率超過五成

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕據日本主要媒體的最新民調顯示,日本首相安倍晉三的內閣支持率已創下二十八%的新低紀錄,反之內閣的不支持率,則是繼前首相森喜朗內閣二○○一年二月的七十九%之後,首度有內閣的不支持率超過五成。

就在安倍內閣的支持率頻創新低的節骨眼上,現任防衛大臣久間章生一席「美國對日本投擲原子彈為『不得不然』」的發言,引發各界強烈撻伐,安倍為此一改日前力挺久間的態度,於二日將久間召至官邸內予以「嚴重警告」,希望藉此收拾殘局。

日本「朝日新聞」本月一日所進行的民調顯示,安倍內閣的支持率已跌至二十八%,不僅是安倍就任以來的新低紀錄,也是森喜朗內閣以來,首度有內閣的支持率跌破三成。

女性不支持率 大幅成長

此外,關於內閣對「消失的年金」問題所採取的一連串補救措施,也有高達五十九%的受訪者表示「不滿意」,表示滿意的只有二十四%。而「每日新聞」於最新相關調查也顯示,內閣的不支持率已經超過五成,其中以女性的不支持率成長幅度最為顯著,從三十七%升至四十九%。

就在七月底即將舉行參院大選的關鍵時刻,久間近來的失言,也讓支持率遲遲未見起色的安倍內閣忙得焦頭爛額。

安倍為此特別於二日召見久間,在約十分鐘的談話中,嚴重警告說:「不能做出任何傷害原爆受害者的事情。今後務必謹慎,別再做出任何會引發誤解的發言。」安倍也在當日傍晚對記者表示,「希望久間自我反省,並繼續對於縮減核武等議題貢獻心力」,同時表明不考慮在野黨所提出的罷免要求。



[轉載] 安倍民望進一步跌至2成8←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍內閣支持率創新低 不及26%
本文引用網址: