首頁 »
2007/07/01

[轉載] 日防衛大臣二戰發言 對安倍內閣添負面因素


http://www.epochtimes.com/b5/7/7/1/n1760739p.htm


【大紀元7月1日報導】(中央社記者張芳明東京一日專電)日本防衛大臣久間章生在一項演講會上表示,他能理解第二次世界大戰時美國在日本投下原子彈的作法,因為原子彈結束戰爭,避免舊蘇聯占領日本。他的這項發言遭到在野黨的強烈指責,而提出罷免;自民黨內也不滿,將對七月參議院選舉面臨苦戰的安倍晉三內閣增添負面的因素。

出生於長崎的久間昨天在千葉縣麗澤大學的一場演講會上,談到美國於二戰期間對日本投下原子彈的問題時指出,美國在當時已知道日本會戰敗,但不希望舊蘇聯參戰;它基於投下原子彈,日本勢必投降而可(即時)阻止蘇聯參戰的想法,因此在廣島和長崎投下原子彈。

久間指出,美國在一九四五年八月九日對長崎投下原子彈的當天,舊蘇聯開始對滿洲等地進行侵略,幸好八月十五日戰爭結束,日本未被舊蘇聯占領,否則北海道可能被蘇聯拿去,現在回顧戰爭的結束,美國投下原子彈是沒有辦法的事。

他表示,原子彈在日本土地上落下是一場悲劇,但他並不憎恨美國,因為這個作法避免了讓前蘇聯與日本敵對。

身為國防大臣的久間,他對美國在二戰使用原子彈造成二十萬名以上日本人死亡的作法表示理解的談話,立刻引起在野黨強烈的反彈,要求罷免久間並追究日本首相安倍晉三任命他的責任。

長崎市長和廣島市長雙雙對久間的發言提出強烈的譴責,參議院長崎選區的自民黨候選人對久間的發言也大表不滿,擔心選戰受到影響。

安倍昨晚針對久間的發言表示沒有問題,因為久間只是介紹美國的看法而已。他強調,日本廢核武的目標並未改變。

自民黨政調會會長中川昭一今天對媒體表示,久間有必要解釋他昨天的發言真意,必要時應謝罪。

久間今天上午還在電視節目上對他的發言引起誤解表示遺憾,但強調未考慮撤回發言、更正發言或引咎辭職。但是到了中午,他卻在長崎縣島原市召開記者會上,撤回他失當的發言並表示道歉,這項態度的轉變據信與來自黨內的不滿有關。

政治觀察家分析,近來,安倍內閣閣員傳出涉及金錢醜聞,加上數千萬件年金紀錄遺漏的嚴重問題,二十九日的參議院選舉,安倍內閣將面對一場苦戰,選戰結果危及安倍本人的可能性難以排除。久間這項引起高度非議的發言,預料將為自民黨的選情增添負面的變數,安倍內閣面臨嚴重的考驗。



[轉載] 日防衛大臣二戰發言 對安倍不利←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日相安倍內閣支持率創新低 不支持率創新高
本文引用網址: