首頁 »
2007/06/29

[轉載] 布朗新內閣 41歲「小」外相


四十一歲的大衛.米勒班(右)成為英國卅年來最年輕的外相,他卅七歲的弟弟愛德.米勒班(左)則出任內閣辦公室國務大臣。他們是一九二九年張伯倫兄弟同時入閣以來英國首見的兄弟檔閣員。
歐洲圖片新聞社

英國新首相布朗廿八日公布他的內閣名單,新政府最大的特色是出現卅年來最年輕的外相,還有英國第一位女性內政大臣,以及第一對夫妻檔大臣,並有歷來第二對兄弟檔閣員。

布朗廿七日自布萊爾手中接棒後,誓言要領導一個「有新施政順序的新政府」,大力推動英國改革。因此一如預期,布朗的核心內閣以他的支持者為主,力圖重整政府形象,與布萊爾時代告別。

他任命親信盟友、五十三歲的達林接替他高升後留下的財政大臣職務,年僅四十一歲的米勒班則取代瑪格麗特.貝克特出任外相,成為自一九七七年歐文以來出掌外務部的最年輕大臣。

被視為工黨明日之星的米勒班說,獲任命為外相,他「備感榮幸,非常高興」,他保證以身作則,「既有耐心,又有目標」。

米勒班的弟弟,卅七歲的愛德出任內閣辦公室國務大臣,將參加內閣每周會議。

米勒班兄弟同時入閣,是一九二九年張伯倫兄弟以來的第一次,後來尼維爾.張伯倫當上首相。

四十四歲的賈琪.史密斯成為英國第一位女性內政大臣,布朗的長期經濟顧問包爾斯出任兒童學校及家庭事務大臣,其妻伊薇特.庫柏續任住宅大臣。夫妻同時入閣,這是英國首次。

國防大臣仍由戴斯.布朗續任,前運輸大臣亞歷山大則轉任國際發展大臣。嚴厲批評美國外交政策的前聯合國副秘書長馬克馬勒克布朗出任非洲亞洲及聯合國事務國務大臣。

【2007/06/29 聯合報】



[轉載] 布朗新內閣出臺 提拔首位女內政大臣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 英相布朗上任 工黨支持率勁升 擬提前大選
本文引用網址: