首頁 »
2007/06/29

[轉載] 布朗新內閣出臺 提拔首位女內政大臣


http://www.epochtimes.com/b5/7/6/28/n1758224p.htm


【大紀元6月28日訊】(大紀元記者周成英國報導)新上任的英國首相布朗宣佈組建新內閣,成立了三個新的政府部門,取消了原來的貿易與工業部,保留了半數原內閣成員,但除國防大臣外,每人都被賦予了新的職位。

在新內閣中,最出人意料的人事變動是原工黨黨鞭雅克· 史密斯成為新內閣中的內政大臣,成為英國歷史上首位女內政大臣。據稱,史密斯在布朗派中很受尊敬,但是內政部的工作對她來說也決非易事。

布朗建立了三個新的政府部門,兒童、學校及家庭部,商業、企業及規劃改革部,創新、大學及技術部,同時取消了貿易及工業部,把教育及技術部一分為二。

原貿易與工業大臣達林被任命為財政大臣,原教育大臣約翰遜成為衛生大臣。

原環保大臣戴維‧米利班德成為外交大臣,年僅41歲,是繼1977年歐文之後英國最年輕的外交大臣,他本人表示「感到極大的榮幸」。他誓言將實行「耐心而又堅定,聽取意見而又發揮領導作用的外交政策」。

和前首相布萊爾關係密切的米利班德,據傳一度想和布朗角逐首相寶座,他目前仍被視為執政工黨未來可能的黨魁人選。

米利班德雖然支持伊拉克戰事,他在2001年當選國會議員至2005年進入內閣的快速竄升期間,卻從未參與外交事務。

「金融時報」說,布朗招攬米利班德入閣,是為創造「較新鮮的感覺」。米利班德曾擔任布萊爾政策顧問,而布萊爾一度將他比擬為曼聯隊和英格蘭國家隊的足球新秀魯尼。

米利班德的弟弟艾德‧米利班德成為內閣辦公室大臣。有人預言他將成為布朗內閣的紅人。

布朗的親密盟友原下議院領袖斯特勞成為司法大臣兼大法官,這是首次由議員擔任大法官一職。

上周被任命為工黨大選協調人的亞歷山大成為國際發展大臣,國際發展部將在布朗內閣中發揮重要作用。

工黨副領袖哈曼將成為下議院領袖,同時兼任工黨議長。布朗內閣沒有設副首相一職,而在布萊爾內閣副領袖同時兼任副首相,布萊爾不在國內時由副首相行駛首相權力。

布萊爾內閣中11名成員(包括布萊爾和前副首相普雷斯哥特)沒有出現在新的名單中,包括內政大臣裏德,外交大臣貝基特,衛生大臣休伊特和上議院領袖阿莫斯男爵等。(http://www.dajiyuan.com)

新內閣名單:

首相:戈登· 布朗(Gordon Brown)

財政大臣:阿利斯泰爾· 達林(Alistair Darling)

外交大臣:戴維· 米利班德(David Miliband)

內政大臣:雅克· 史密斯(Jacqui Smith)

衛生大臣:艾倫· 約翰遜(Alan Johnson)

學校与儿童事務大臣:埃德· 鮑爾斯(Ed Balls)

革新、大學和技術事務大臣:約翰· 德納姆(John Denham)

司法大臣:杰克· 斯特勞(Jack Straw)

議會下院領袖:哈麗特.哈曼(Harriet Harman)

國防兼蘇格蘭事務大臣:德斯· 布朗(Des Browne)

國際發展事務大臣:道格拉斯· 亞歷山大(Douglas Alexander)

就業与養老金事務大臣:彼得· 海恩(Peter Hain)

北愛爾蘭事務大臣:肖恩· 伍德沃德(Shaun Woodward)

財政部首席大臣:安迪· 伯納姆(Andy Burnham)

奧運事務大臣:泰莎· 喬威爾(Tessa Jowell)

內閣辦公廳大臣:埃德· 米利班德(Ed Miliband)

文化大臣:詹姆斯· 珀內爾(James Purnell)

交通事務大臣:露絲· 凱利(Ruth Kelly)

上院領袖:阿什頓女男爵(Baroness Ashton)

首席大法官:蘇格蘭女男爵(Baroness Scotland)

環境事務大臣:希拉里· 本(Hilary Benn)

首席党鞭:杰夫· 胡恩(Geoff Hoon)

商業与企業事務大臣:約翰· 哈頓(John Hutton)

住房事務部長:伊薇特· 庫珀(Yvette Cooper)(必要時出席內閣會議)


內閣罕見的出現一對兄弟檔,外相米利班德(David Miliband)(左)與擔任內閣辦公室副部長的弟弟艾德.米利班德(Ed Miliband),成為1919年以來,第一對兄弟檔閣員。(Peter Macdiarmid/Getty Images)


新內閣出現英國史上第一對夫妻檔閣員,兒童、學校與家庭部大臣鮑爾斯(Ed Balls),與擔任主管住宅副大臣的妻子古柏,雖然她不是正式閣員,但可以受邀出席內閣會議。(Peter Macdiarmid/Getty Images)


英國新首相布朗任命達林為財政大臣,53歲的達林是前首相布萊爾內閣最老練的大臣之一。(Daniel Berehulak/Getty Images)


[轉載] 布朗表示他的新政府與前政府不同←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 布朗新內閣 41歲「小」外相
本文引用網址: