首頁 »
2007/06/28

[轉載] 降級!與美加列為同級狂牛疫區 未來恐難抵疫牛入侵


降級!與美加列為同級狂牛疫區 未來恐難抵疫牛入侵...

更新日期:2007/06/28 16:08 記者:記者邱瓊平/台北報導 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070628/17/ghzw.html

世界動物衛生組織(OIE)日前公布狂牛症疫區分類修改方式,從未發生狂牛症的台灣卻與美、家同列為「風險已控制國家」,理由是在美國疫情發生前,台灣曾進口肉骨粉,所以存有風險。但防檢局長宋華聰指出,今(28)日已傳真給OIE,希望能修正台灣的分級情況。

OIE去年修改疫區分類標準,共分為「風險可忽略」、「風險已控制」、「風險未知」等3種等級,並在今年5月在巴黎舉行全球會議公布全新的分級結果,台灣過去一直被列為「非疫區」,這次卻與美國、加拿大等國家同級,被分類在「風險已控制國家」。

宋華聰指出,由於美、加發生狂牛症疫情前,台灣曾經從美國進口肉骨粉和美國肉牛種牛,因此OIE認定台灣仍有風險。

他提到,台灣的乳牛沒有吃肉骨粉,而牛隻也沒有發生過狂牛症,對於這份分級報告感到相當震驚,決定發傳真給OIE,盼能修正分級。

宋華聰坦言,台灣目前只開放30月齡以下的美、加牛肉,但新的分級確定後,未來美、加可能會以世界貿易組織的「國民待遇原則」為由,要求我國開放進口風險最高的帶骨牛肉和30月齡以上美加牛肉,對防疫工作將會造成一大衝擊。



[轉載] 立院抗議OIE屈從中國壓力 矮化台灣主權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] OIE:改列台灣狂牛症安全等級類別可能性低
本文引用網址: