首頁 »
2007/06/28

[轉載] 不走前輩的路 政治「異類」 布萊爾辭下議院議員


中國時報 2007.06.28 
江靜玲/倫敦廿七日報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007062800043,00.html

    看過電影「黛妃與女皇」(The Queen)的觀眾,一定記得布萊爾在一九九七年當選為英國首相後,與妻子雪莉一同驅車前往白金漢宮晉見英國女王伊莉莎白二世,夫妻倆一副不自在的怪模樣!

    中產階級出身的布萊爾試著以尊敬的態度面對女王,但在鞠躬和握手間,老是顯得不知所措。來自利物浦單親家庭的雪莉,進退之間,踉踉蹌蹌,在在顯示與王室傳統格格不入。

    把布萊爾夫婦和英國王室的關係,用第八藝術的放大鏡觀看,或許有點誇張,但實際上,伊莉莎白二世女王統治英國超過半世紀,歷經十位英國首相(不包括第一十位的布朗在內),布萊爾夫婦恐怕是最「異類」的一對首相夫妻

    雪莉曾在與王室到蘇格蘭行宮度假,在下午茶時間穿著長褲出現,差點把當時年近百歲的太后嚇得容顏失色;後來出席女王最喜愛的賽馬會席間大打哈欠,令貴賓們哭笑不得。

    而依照英國首相離開唐寧街十號前的傳統,都會舉行一個正式會,邀請女王出席。這原本是一個行禮如儀的傳統,無論左派工黨或右派保守黨執政,都不例外。可是,布萊爾夫婦偏偏不照辦,反而在新宅前廣場參與一個與新鄰居們聯誼的茶會。同樣顯示布萊爾務實面的是,他離開首相府,立刻回到選區辭去下議院議員,準備任國際中東特使。

    以往,英國首相卸任後,都會回到下議院,坐在後排問政。受封為爵的卡拉漢和佘契爾夫人,在上議院中也都勤於問政。

    這些走在布萊爾前面的唐寧街十號主人,讓人見識到英國民主政治的氣度。但是,也正如梅傑所言,「離職的首相,像是政治上稀有動物」,他們「不能沈默不語,否則在那裡幹什麼呢」,可是,他們「也不能說話,免得被認為非難繼任者」,總之,「不遭到嚴重誤解,是很難的事。」所以,聰明的布萊爾選擇了完全從英國政治退出的道路。

    現年五十四歲的布萊爾不追循前首相的腳步,寧效法柯林頓與統高爾,遊走國際社會



[轉載] 工黨黨魁布朗 出任英首相←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 英報:首相布朗面對挑戰將接踵而至
本文引用網址: