首頁 »
2007/06/28

[轉載] 英國政壇的阿信 布朗像個謎


中國時報 2007.06.28 
江靜玲/現場觀察
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007062800041,00.html

    如果不是親眼看見,一般人很難想像布朗是一個多麼無趣的人。他不但沒有布萊爾的個人魅力,連風采也談不上。根據絕大部分派駐在倫敦國際媒體經驗,布朗根本是一個「無趣至極」的政客。紐約時報則形容,布朗是個「大謎團」。

    雖然布朗是英國現代史上在職最久的財相,可是,他的性格和本質,依然令人覺得謎一般的難以理解。而縱然憑著他掌理英國經濟成功的紀錄,大都肯定布朗是一位有專業實力的政客,可是,卻無人能看穿,布朗到底有多深沉。

    友人看他 外冷內熱百折不撓

    喜歡布朗的人,稱讚他工作態度「嚴肅認真」,受不了他的人,批評他是個「有控制欲的怪胎」。上周在倫敦費邊社舉行的一場討論會上,甚至有人提出,「可否把布朗和史達林做一比較?」

    這樣的問題,雖然引起現場一片哄笑聲。但多少可窺悉,布朗嚴苛沈鬱,獨裁不具彈性的政治形象,令人不免好奇,在他成為英國首相後,會組織一個什麼樣的政府。

    布朗的性格和作風,與他出身於蘇格蘭的牧師家庭有關。他不止一次,在工黨大會演說中,強調「道德」的重要性。而在接掌工黨黨魁的演說中,布朗表示要把工黨「靈魂」找回來,也就不是太奇特的事。

    布朗是道地的蘇格蘭人,一九五一年出生格拉斯哥。十六歲便進入愛丁堡大學就讀歷史。他讀書表現優異,畢業後留在愛丁堡大學教書,並在蘇格蘭地方電視台擔任記者,從事財經評論。

    接近布朗的朋友透露,只要跟布朗熟識並獲得他的信任後,會發現布朗是個外冷內熱、百折不撓的人。

    他在一九七九年首次出馬競選國會議員失敗後,一九八三年捲土重來,與布萊爾同年進入國會,兩位年輕的西敏寺新人,一起成為工黨後排議員,合用一間國會辦公室

    經過整整二十四年,兩人一起打造新工黨,經歷榮譽和挫折過程中,相互角力。一九九四年,工黨領袖史密斯心臟病突逝,時任影子財相的布朗,理應比當時擔任影子內政部長的布萊爾更有機會接任黨魁,但布朗把機會讓給布萊爾。據說,交換條件是,如果工黨執政,布萊爾必需支持布朗出任首相。這個在英國政界傳聞已久的故事,曾搬上電視演出。

    埋頭苦幹 終踏入唐寧街10號

    工黨在一九九七年實踐了執政之夢,但對一直埋頭苦幹實幹的布朗,連做夢都始料未及,工黨連贏了三次大選後,卻還輪不到他上台。

    布朗的堅持有點像英國政壇的阿信。在布朗成為英國首相的這一刻,必需誠實的說,無人預料到,經過這麼多的風雨,執政十年,英國工黨政府的政權轉移,最後竟如此平順。

    布朗達到成為唐寧街十號新主人的願望,布萊爾也以充滿尊嚴的姿態離開。這是一個難得的民主和政黨典範。



[轉載] 布朗出任英首相 新內閣將有新氣象←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 工黨黨魁布朗 出任英首相
本文引用網址: