首頁 »
2007/06/27

[轉載] 新歐盟條約:布萊爾留給布朗的是禍是福


http://www.epochtimes.com/b5/7/6/27/n1756726p.htm


【大紀元6月27日訊】(大紀元英國記者周成報導)英國首相布萊爾今天正式將首相之職移交給布朗,宣告了英國布萊爾政治時代的結束。他在上週參加了離職前的最後一次歐盟高峰會議上,同意了新的歐盟條約,並稱這一條約保護了英國的利益。那麼這個布萊爾離職前的大禮,對於他的繼任者布朗究竟是禍是福?

布朗:好像已經達到了談判的目標

布萊爾參加此次歐盟高峰會議前表示,人權和社會權,外交政策,稅收,社會福利這四個方面是他的「紅線」,他不希望新的歐盟條約會觸及英國在這四個方面的利益。

會議結束後,布萊爾表示,英國的所有四個重要的要求都得到了滿足,因此英國通過新的條約不需要進行全民公決。

在布萊爾同意條約前,他曾與布朗進行了通話。在接受英國廣播公司(BBC)採訪時,布朗表示「就像所有其他被討論過的條約一樣,儘管許多人會要求進行全民公決,我看來我們好像已經達到了我們談判的目標」,英國的四條紅線都保住了,「英國作為一個國家受到了保護,能夠在需要的時候做出自己的決定」。

布朗還表示,「這多虧了托尼(布萊爾的名)的談判技巧」。

布萊爾:新條約使成員國能夠前進

2005年法國和荷蘭舉行了全民公決,歐洲憲法沒能通過。此次由輪值國德國起草的這份新條約旨在簡化歐盟擴張時的決策程序,並設立一位歐盟「外長」,以及任命一位任期較長的歐盟主席,以取代目前所實施的輪值制度。這份新條約保留了許多當年沒能通過的歐洲憲法的內容。

對於新的條約,布萊爾表示,最重要的是條約使得27個成員國能夠前進。他表示,人們討論憲法的問題已經有許多年了,新的條約給大家機會集中精力於一些主要的問題,如經濟,有組織犯罪,恐怖主義,移民,國防,氣候變遷,環境,能源,這些問題關係到歐洲的普通人。

保守派:新條約是定時政治炸彈

但是,對歐洲持懷疑態度的人和多數保守黨成員認為,布萊爾留給布朗的是一個定時政治炸彈。

這些人認為,條約草案是一種背叛行為,是英國獨立性的投降,歐盟會演變成一個超級大國。

《泰晤士報》上的一篇評論認為,布萊爾認為他的四條紅線都實現了,但是有些條約的條款不夠嚴謹,恐怕要在法庭上驗證其是否無懈可擊。

保守黨領袖:布萊爾違背了進行公決的諾言

6月25日,保守黨領袖卡梅倫表示,布萊爾違背了進行全民公決的諾言,他批評布萊爾「未經英國人民同意」就把權力交給歐盟。

布萊爾曾經許諾對歐洲憲法進行公決,但是現在工黨政府表示,修改後的條約中出現的變化微不足道,不足以要求進行公決。他還表示,「在過去的十年間,英國從歐洲辯論的邊緣走到了中心位置,這對英國是有利的」。

卡梅倫還批評布萊爾不負責任,他指出「在當權的最後幾天裡,首相結束了在本週之後他就再也無需承擔責任的談判,未經英國人民許可就把權力從英國轉交給了布魯塞爾,這將被人們所銘記,因為這是他最臭名卓著的違背承諾的事之一」。

歐洲憲法:有爭議的話題

歐洲憲法在英國一直是有爭議的話題,英國一部份人希望保持英國獨立,對參與歐洲事務持懷疑和保守態度,而另一部份人則希望英國政府能夠打開視野,放眼歐洲。工黨和保守黨內部的意見也未能統一。

有政治分析家指出,歐洲問題對於保守黨來說是兩面性的問題。一方面,保守黨在過去當政時,曾經連續三次參加大選打出了歐洲懷疑論,但這並未給他們帶來任何的好處。

一方面,卡梅倫希望得到公眾支持,因此贊同公決,但是他又不願自己與任何不好事情有牽連,歐洲懷疑論會影響他試圖改變保守黨立場的努力。布萊爾和布朗相信,卡梅倫對公決的支持是雷聲大,雨點小,他為討好歐洲懷疑論者而要求公決,但是並不會為此進行持久和高調的努力。



[轉載] 焦點人物:英國新任首相布朗←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 英新首相布朗施政 蕭規曹隨但展現新作風
本文引用網址: