首頁 »
2007/06/27

[轉載] 焦點人物:英國新任首相布朗


http://www.epochtimes.com/b5/7/6/27/n1756508p.htm


【大紀元6月27日報導】(中央社倫敦二十七日法新電)雖然批評者指控他有喜歡控制他人的怪癖,支持者又說他只不過是個被人誤解的政治巨人,無論如何,布朗今天終於走出了布萊爾的陰影。

擔任財政大臣長達十年後,布朗即將出任英國首相,布朗已於二十四日取代布萊爾擔任工黨黨魁。新聞報導說,在布朗擔任財政大臣的十年期間,他與布萊爾之間的關係從相互容忍的聯盟,惡化成為帶有敵意的競爭對手。

自從上個月被提名為布萊爾的繼任者之後,這位五十六歲的蘇格蘭人就全力設法改善自己不具魅力的形象。布朗的助理表示,他在私下場合和藹可親,可是布朗還需要積極努力,才能與布萊爾一樣,與媒體維持良好關係。

一九五一年二月二十日,布朗出生於蘇格蘭長老教會的一個牧師家庭中。布朗年僅十六歲就前往愛丁堡大學就讀,以優異成績於歷史系畢業後又繼續攻讀並取得博士學位。

布朗在早年就與工黨有了堅強的關係,十二歲的時候他就自告奮勇在補選中為工黨的候選人拉票,十八歲時正式加入工黨。

一九七九年,布朗首次參加國會選舉失利。一九八三年首次獲選進入國會,布萊爾也是在這一年成為國會議員。在工黨失勢為在野黨的十八年中,布朗在工黨中擔任過許多不同職務。

在國會大廈中,布朗與布萊爾使用同一間辦公室,他們也同樣希望對工黨實施現代化改革。據說英國政治方面,布朗還是布萊爾的導師。

一九九二年,工黨在連續第四次選舉失利後,布朗出任工黨的財政事務發言人。就在此時,布朗與布萊爾經常被提到可能是繼任工黨黨魁史密斯的人選。

史密斯在兩年後去世。根據英國政壇盛傳的說法,布朗與布萊爾在倫敦北區的一家餐館中達成一項君子協定:布朗支持布萊爾問鼎工黨黨魁,四年以後布萊爾就下台讓賢給布朗。

一九九七年工黨在全國大選中獲勝成為執政黨,布朗出任財政大臣。布朗擔任財政大臣一週以內,就下令准許英國的中央銀行英格蘭銀行獨立行事,處理通貨膨脹問題。

在過去十年中,布朗成為連續擔任財政大臣時間最久的人,他也極力主張減免發展中國家積欠的外債。

雖然布朗也承認,布萊爾主政時期外交政策最大的錯誤就是參加伊拉克戰爭,可是布朗也支持英國在阿富汗與伊拉克的軍事行動。

在布朗擔任財政大臣十年期間,英國進入史無前例的繁榮時期,經濟持續成長,而且又能維持相當高的就業率。

去年九月,八位工黨政府官員發表聯名信,要求布萊爾首相辭職下台,據說布朗是發動這場政治政變的幕後主謀,可是布朗否認所有的指控。



[轉載] 英國的民主示範←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新歐盟條約:布萊爾留給布朗的是禍是福
本文引用網址: