首頁 »
2007/06/27

[轉載] 英國的民主示範


 http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=new&sec_id=5&NewsType=twapple&showdate=20070627&art_id=3594074


英國首相集行政權與立法權於一身,其權力遠大於美國總統,但是英國首相由黨內鬥爭中產生,不必經過大選。以前的柴契爾夫人在黨內壓力下,把寶座讓給梅傑。這次布萊爾把權力交給他長期的政治伙伴布朗,形同私相授受,這種未經由選舉程序產生政治領袖的制度,在新興民主國家實在難以想像。

 

最典型政黨政治國家
,除政治之外,從沒有做過其他工作,人人靠嘴巴吃飯,個個辯才無礙。即將接任首相的布朗,在11歲就為工黨散發競選小冊子,年輕時代就立志從政,一輩子都在工黨。他和布萊爾都是專業黨工,政治是他們的唯一生命,兩人之間的合作、摩擦和衝突,夾雜不少陰謀對抗,是英國舞台劇的題材。
依據規定,工黨政府任期到2009年5月屆滿,任何人當選工黨領袖自動成為首相。布萊爾所領導的工黨在今年5月初的地方選舉中受挫,工黨內部逼退聲浪日益高漲,他在5月10日辭去工黨領袖。布朗即宣布競選成唯一候選人,未經選舉即成工黨領袖,如今進一步成為首相,整個過程均在黨內完成。政黨的權力很大,黨紀嚴明,政治活動均以政黨為核心,英國是最典型的政黨政治國家。
但任何當權者都不願意與別人分享太多權力或秘密,布萊爾重用自己的親信、幕僚和顧問,常把內閣排除在決策過程之外,內閣的不滿情緒日增,終於在黨內形成逼退他的壓力。
新首相布朗花了10年培養一個顧問群,這些顧問主要由十多位助手組成,他們長期追隨布朗,為他提供財政、教育、醫療、運輸、外交,甚至反恐各方面的建議,他們是工黨政策日程表的制定者,這個行事低調的智囊,幾乎形成另一種影子內閣,他們是唐寧街權力鬥爭的影武者。
布萊爾擔任10年首相,他的房子、收入和財產,完全透明化,他太太是著名律師,收入更高,但節儉成性,成為媒體笑談,首相有機密特權,但下台後立刻成為一介平民。布萊爾和布朗兩人的權力交接,一天之內完成,這真是民主的最佳示範。

 

 



[轉載] 布萊爾的第二幕:尋求個人政治遺產 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 焦點人物:英國新任首相布朗
本文引用網址: