首頁 »
2007/06/26

[轉載] 布朗接掌英工黨 民調首次領先保守黨


中國時報 2007.06.26 
江靜玲/倫敦廿五日報導
 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007062600078,00.html

    英國執政工黨甫於昨天選出前財相布朗為新黨魁,最新民調顯示,工黨支持率因而上升四個百分點。這使工黨在過去八個月的民調中首次領先卡麥隆領導的保守黨三個百分點。

    根據最新民調,工黨目前支持率為三九%,保守黨則為三六%。一般認為布朗要比卡麥隆更具執政經驗,更值信賴。

    現年五十六歲的布朗等待十三年、在布萊爾政府擔任十年的首相後,終於將在後天接替布萊爾,成為英國首相。

    布萊爾將在後天出席最後一次國會質詢。隨後,他將到白金漢宮向英國女王辭職。一個小時後,布朗將在布萊爾後面,到皇宮晉見女王,請求女王允許他組成新政府。爾後,布朗將從白金漢宮直接進入唐寧街十號,正式成為英國首相。

    布朗政府的新內閣,本周內將可全部揭曉。根據布朗昨天在工黨大會上發表的演說,可以確知,英國工黨政府在布朗領導下,內閣將不僅是洗牌而已,而是大換血。

    布朗清楚指出,在工黨內部,首要之務,是尋回工黨的「黨魂」。在國政策上,內政將是重點,他的政府並將在內閣設立首位住宅部大臣,以期解決英國日益嚴重無法負擔房舍的問題。此外,布朗強調教育、全國醫療系統(NHS)、消除兒童貧窮,都是未來他所領導的英國政府主要目標

    在外交上,布朗雖承認,伊拉克戰爭是造成政黨和國分裂的議題,保證從中習得教訓。但卻未能提出更具體的方案。對於歐盟,布朗在其演說中,亦未多著墨。

    另一方面,布朗卻出乎意外的,在接掌黨魁的大會上,同時宣布,指派交通運輸大臣、也是他在工黨內長期盟友,亞歷山大出任工黨參與英國下次大選的總幹事。

    英國下次大選的時間應在二○○九年,但執政黨可以選擇對自己最有利的時機,解散政府,宣布舉行選舉。由布朗接掌工黨的第一項人事令,此間政治觀察家臆測,從目前民意對布朗的支持度看來,布朗可能最快在明年春天就會打鐵趁熱,舉行大選,以期達到工黨四度執政目標

    接下來的四十八小時,外界的焦點,將放在布朗政府的新內閣上。儘管司法部副大臣哈曼女士出線成為工黨副黨魁,布朗已明白表示,哈曼將以黨務為主,不會入閣,而過去傳統上,副黨魁通常為政府副首相。接近布朗人士甚至指出,從布萊爾政府副首相柏斯考的經驗中,布朗根本不覺得有副首相存在的必要。柏斯考曾公開對抗議者抱以拳頭,並與辦公室女秘書傳出緋聞。

    布朗在黨魁演說中,表示他是一位「傳統式」的政客,意味著,未來在他領導下,英國政府將逐漸回歸到尊重技術官僚,啟用有才能年輕政客,不似布萊爾領導的新工黨,處處以取得媒體支持政府政策為第一要事。



[轉載] 布朗獲選執政黨魁 英媒:當選演說大致感滿意←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 布萊爾的第二幕:尋求個人政治遺產
本文引用網址: