首頁 »
2007/06/25

[轉載] 布朗終於接掌英首相 但又能維持多久


今日晚報 2007.06.25 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007062501149,00.html

     布朗本週終於要取代布萊爾成為英國首相,他正準備在唐寧街十號首相府安頓下來,但很多人都在想,他到底能在這裡待多久。

    甚至,布朗還未在二十七日正式成為首相之前,爭奪下次全國大選勝利的戰爭已經展開。

    對布朗而言,他總算踏進唐寧街十號,坐在首相辦公桌前掌理政務,但在此同時,與媒體相處融洽的主要在野政黨保守黨黨魁卡麥隆,已處心積慮打算在可能於二零零九年舉行的全國大選中,將布朗從首相寶座上拉下來。

    布朗已決定指派交通運輸大臣亞歷山大為工黨參與下屆大選的總協調人,並簡短保證,無論首相決定何時選舉,工黨都將準備全面投入,這個動作引起臆測認為,大選將在明年舉行。

    保守黨被布萊爾排拒在權力之外達十年之久,上週保守黨為贏得選民支持的爭戰劃下戰線。

    保守黨黨魁卡麥隆在政策演說中指出:「很快的,英國政治的真正戰役就要展開,東尼(布萊爾)下台走人,對峙也將告結束,英國人民可以有個明確的選擇」。

    從布朗和保守黨最近的談話來看,大選爭戰可能都在於爭奪布萊爾自一九九七年以來主宰的中間地帶。

    儘管有意不知不覺地與布萊爾保持距離,布朗意在藉由他強勢的「道德指引」來穩固地位;而作風一新的保守黨則尋求獲得意在革新政治的政黨衣缽。

    卡麥隆在二零零五年十二月成為保守黨領袖,他自此試圖全力甩掉保守黨被視為「爛黨」的標籤,將黨的基調定位在中間偏右,十分類似布萊爾將工黨由左派轉向中間的作法。

    環境議題、海外援助、以及社會責任是保守黨的核心政策,以說服選民相信,保守黨可以成為取代工黨,認真且負責的一項選擇。

    布朗也談到英國必須有一個無所不包、更能負起責任、且將環境議題放在心中的「全能」政府,建立更公正,且具社會責任的社會。



[轉載] 獨立報:2005大選後布萊爾曾打算撤換布朗←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 布朗當選工黨領袖 誓言改革重塑形象
本文引用網址: