首頁 »
2007/06/25

[轉載] 焦點人物:英國工黨新任副黨魁哈曼


http://www.epochtimes.com/b5/7/6/25/n1754059p.htm


【大紀元6月25日報導】(中央社英國曼徹斯特二十四日法新電)布朗今天獲選為英國工黨黨魁後,英國司法副大臣海麗特.哈曼隨即被選為副黨魁,哈曼是一位女權運動者,主張開放政府。

工黨在曼徹斯特舉行黨大會,哈曼在勝選演說中保證重視婦女權益,同時今後不再編織一些訊息給媒體,要多公開辯論;她在黨大會中表示:「我一直想要成為一位女權的鬥士,身為副黨魁後,這正是我將要努力的」。

五十六歲的哈曼是現任司法副大臣,她以些微差距擊敗教育大臣強生,獲選副黨魁;她矢言要讓政府更開放。

哈曼表示:「你們要求我們的計畫要經過辯論,並提交國會,而不是簡單的編織一些訊息給媒體」,「你們要求我們承認因伊拉克問題造成的憤怒與不和,我們也承認」。

英國首相布萊爾數週前宣布二十七日卸任,工黨副黨魁普萊斯考特也表示,他將辭去副黨魁;現在就要看布朗二十七日接任首相後,是否要任命哈曼為副首相;普萊斯考特也擔任副首相職務。

無論如何,哈曼出任副首相的機會似乎頗高,外界認為她與布朗十分親近;二零零四年,哈曼有一次說溜嘴,稱布朗為首相。

哈曼在一九八二年還是一位律師和民權運動者,她與資深工會官員,現在擔任工黨財務長的傑克.朵梅結婚;哈曼同年在倫敦南區坎伯威爾和裴克漢的補選中,獲選為國會議員;裴克漢是全英國最貧窮的選區之一。

布萊爾一九九四年成為工黨領袖後,將工黨向中間路線靠攏,但哈曼在黨內被視為左派份子,她曾經表示,前首相佘契爾時代讓失業率居高不下是為了削減工資。

布萊爾帶領工黨在一九九七年大選獲得壓倒性勝利,並出任首相,哈曼被任命為社會安全大臣,負責社會福利改革。但她支持提供單親家庭的父母親額外的福利,並且堅持說他們「希望工作」,使政府陷入爭議,因而在一九九八年退出布萊爾內閣。

這位三個孩子的母親在二零零一年重回內閣,出任副總檢察長,後來又主管憲政事務。

競選工黨副黨魁過程中,哈曼主張工黨必須有一名接近層峰的女性,並認為她能幫助工黨獲得女性的認同。



[轉載] 布萊爾卸任 生涯無限大←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 獨立報:2005大選後布萊爾曾打算撤換布朗
本文引用網址: