首頁 »
2007/06/05

[轉載] 立院抗議OIE屈從中國壓力 矮化台灣主權


今日晚報 2007.06.05 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130502+132007060501134,00.html

     立法院會今天決議,針對世界動物衛生組織(OIE)屈從中國政治壓力,矮化台灣為「非主權區域會員」,表達抗議與不滿,並強烈譴責中國以惡劣的手法,打壓台灣國際空間

    世界動物衛生組織(OIE)在五月二十五日第七十五屆年會中,表決通過矮化台灣為「非主權區域會員」。

    立法院院會上午通過民主進步黨立法院黨團提案,做成決議,對OIE屈從於中國的政治壓力,表決通過貶抑台灣會籍地位與名稱的決議,表達抗議與不滿,並強烈譴責中國藉由政治操弄,矮化台灣主權,打壓台灣參與功能國際組織的惡劣手法。

    立法院決議文強調,OIE所引述中國的觀點與事實完全不符,且將台灣矮化為「非主權區域會員」(non-sovereign regional member),台灣絕對無法接受,台灣是以主權國身分於1954年加入世界動物衛生組織成為「會員國」。

    其次,決議文指出,OIE是為促進國際間動物衛生合作而成立的專業組織,不應討論甚或表決有違其宗旨的政治性決議草案,況且OIE現行規章中並無所謂「非主權區域會員」的規定,因此OIE決議將台灣降格,也毫無法理依據。

    立法院呼籲,OIE應以前瞻眼光,迅即更正這項不當決議,且OIE應確保台灣與會各項權益,不受任何減損,以利世界動物衛生及疫情的防治,維護全人類共同的福祉。



[轉載] OIE 台灣被改名中華台北←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 降級!與美加列為同級狂牛疫區 未來恐難抵疫牛入侵
本文引用網址: