首頁 »
2007/06/03

[轉載] 農水大臣自殺打擊 安倍內閣支持率暴跌


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3872408.shtml

日本「共同社」今天發表的民調指出,安倍內閣支持率暴跌至百分之三十五點八,創下去年九月內閣成立以來的新低紀錄,不支持率則升至百分之四十八點七,表示將在參院選舉投票給最大在野黨民主黨、並期待以民主黨為中心政權的比例首次超過對自民黨的支持與期待。

共同社於一日和二日對全國實施的緊急民調指出,內閣支持率比五月的上一次調查滑落十一點八個百分點,不支持率則上升十點五個百分點,反映出年金問題和安倍任命的農林水產大臣松岡利勝日前在涉嫌金錢醜聞中自殺事件對內閣造成很大的打擊。

針對今夏將進行的參院選舉,百分之二十八點八表示將投票給民主黨,高於表示支持自民黨的百分之二十六點五。百分之三十六點六期待以民主黨為中心的政權,高於繼續支持自民黨為主政權的百分之三十五點七。

這兩項都是安倍內閣成立以來民主黨首次領先自民黨,對安倍政權亮起警訊。

有關安倍任命松岡擔任農水大臣並一味加以袒護的責任問題,百分之六十九點五認為安倍未盡到責任,表示相反意見的只有百分之十九點九。高達百分之七十二點三的回答者表示,松岡的自殺將影響參院選戰及今後政權運作,只有百分之二十三點四表示不會造成影響。

民主黨最近在國會揭露,日本國民年金由於社會保險廳的處理失當,使得超過五千萬件的年金繳付紀錄出現嚴重遺漏等缺失。針對自民公明執政聯盟在眾院強行通過補救法案的作法,表示肯定的只有百分之三十八點六,加以否定的則有百分之五十二點五。

針對安倍處理「政治與金錢問題」的作法,給予肯定評價的只有百分之十七,加以負面評價的則高達百分之七十一點八。對內閣表示不支持的最大理由是首相不具有領導力,比例由上次調查的百分之十二點二大幅增至百分之三十一點四。

日本預定七月進行三年一度的參院選舉,改選半數一百二十一席,目前自民公明兩黨擁有超過半數十二席的一百三十三席,兩黨必須至少在七月選戰維持過半數席次,否則安倍首相很可能面臨責任問題。

【2007/06/03 中央社】



[轉載] 新聞分析》力挺麻煩閣員 安倍賠上聲譽 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝日新聞民調:安倍內閣支持率只有三成四
本文引用網址: