首頁 »
2007/06/01

[轉載] 薩科奇 法國的甘迺迪?


中國時報 2007.06.01 
王嘉源/紐約時報五月卅一日特稿
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007060100075,00.html
 

    對仰慕者來說,薩科奇族是法國的甘迺迪族:薩科奇總統喜歡走出戶外也樂愛運動第一夫人薛西莉雅美麗動人,穿名牌設計師服飾,他們的子女笑容燦爛,都很上相。對詆毀者而言,薩科奇家族卻更像義大利前總理貝魯斯柯尼及其家族:愛秀,庸俗,貪得無厭,更像暴發戶,而非具貴族氣的舊富人。

    當然,薩科奇入主愛麗榭宮兩星期後,已帶來了大轉變,包括法國人所謂的總統「人民化」。前總統席哈克夫婦年邁、一板一眼的作風已消失,取而代之是一個五十二歲新總統,他雄心勃勃,好動,與法國不少頂級富豪過從甚密。

    新總統身旁是帶些謎樣的四十九歲第一夫人薛西莉雅,以及他們的子女。

    弔詭的是,法國人民一邊猛誇新第一家庭的「平易近人」,一邊卻又迫不及待對其捕風捉影。對薩科奇家族閒言閒語已成為巴黎晚宴派對上流行的餘興節目。法國時尚雜誌《Elle》資深主編拉奈朗說:「大家都在談第一夫人,她自殺過嗎?為何她離開薩科奇後又回頭?」鑽研法國貴族的記者柏恩則稱這種現象為法國總統的「去神聖化」。

    薩科奇一上台就建立積極的形象,因而被說成是政壇「(耐久電池)金頂兔」。薩科奇已出訪過柏林和布魯塞爾,前往敦克爾克訪視當地醫院人員,在土魯斯空中巴士公司總部員工餐廳與其員工一起用餐,還到諾曼地為即將舉行的國會選舉拉票。

    他去過布雷岡松堡總統避暑官邸兩次,在慢跑時停下來與當地人握手。就任後最搶眼的第一批照片是穿耐吉牌短衫和慢跑鞋循階跑上愛麗榭宮。

    薩科奇的這種風格為他締造了高支持度。據《星期日報》上周發布的民調,六五%受訪者對新總統的表現感到「滿意」,這是一九五八年法國第五共和以來新總統上任初期的最高支持率。

    薩科奇的高聲望也是拜全國媒體推波助瀾之賜。《焦點》周刊寫道:「甘迺迪復活了,他的名字就叫薩科奇。」最近一期《Elle》雜誌用了四頁報導薛西莉雅,還問道:「可有賈姬味道?」這篇報導把兩位第一夫人的照片並列,指出薛西莉雅像賈姬一樣,「擅長簡約主義」,有種「首席女伶風格」,把運動當做「生活方式」,而且「很隨性」。

    然而,炫耀財富在法國被認為庸俗而沒有文化;行事謹慎才受人尊敬;然而,薩科奇夫婦似乎不喜歡低調、傳統的衣著,而且不拘小節。法國八卦雜誌《VSD》本周封面是薩科奇去年夏天拍攝的照片,他穿深色西裝,不繫領帶,白襯衫好幾個紐扣未扣,露出一條金項鍊。薛西莉雅則戴超大號太陽眼鏡,襯衣卻不足以隱藏她的胸部或底褲邊線。

    有些總統政治與風格專家認為,把薩科奇比為甘迺迪未免差太遠了。法國「國家科學研究中心」社會學者華登指出:「薩科奇當然巴不得甘迺迪神話重現,但這種比喻完全謬誤。一九七四年季斯卡剛當選總統時,人們也說過同樣的話。法國人民已學乖了。光環很快就會黯然失色的。」



[轉載] 法新總統薩爾科奇支持度六成五 戴高樂後最高←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「甘迺迪回來了 他叫沙克吉」
本文引用網址: