首頁 »
2007/05/29

[轉載] 國際捕鯨委員會拒絕日本妥協性捕鯨計畫


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/29/n1726009p.htm


【大紀元5月29日報導】(中央社阿拉斯加州安克拉治二十八日法新電)國際捕鯨委員會今天起在美國阿拉斯加州首府安克拉治召開年會,為了取消實施長達二十年之久的商業性捕鯨禁令,日本代表森下在會中提出一個妥協性捕鯨計畫,但遭到參與會議的其他幾個重要國家代表斷然拒絕。

與會各國代表未能打破僵局,使擁有七十五名成員的國際捕鯨委員會,在年會召開的第一天就陷入意見南轅北轍的混亂中。

日本代表森下表示,假如日本沿岸各城鎮社區提出捕鯨的要求獲得國際捕鯨委員會批准的話,在下一個南極捕鯨季中,日本就會考慮擱置獵捕座頭鯨的計畫。日本以科學研究名義進行的捕鯨計畫受到國際社會的強烈批評。

森下說:「假如我們的沿岸捕鯨計畫被接受的話,我們就可能提出一個能夠滿足所有會員國的綜合性捕鯨方案。」

日本希望能夠捕殺五十隻座頭鯨,這些鯨魚是從澳大利亞與紐西蘭沿岸水域游到太平洋比較溫暖的海水中。日本的計畫立刻招致澳大利亞、紐西蘭與環保團體的激烈抨擊。

反對捕鯨的國家,包括澳大利亞、紐西蘭、英國、阿根廷、德國與美國一致拒絕日本代表提出的計畫。這些國家的代表強調,鯨魚的命運不容許討價還價的談判。

澳大利亞環境部長滕博爾說,日本提出捕殺座頭鯨的計畫是個「非常、非常具有挑釁性的行動」。滕博爾同時警告,假如日本政府執行此一計畫的話,兩國的外交關係將會受到影響。



首頁│ 下一篇→[轉載] 國際捕鯨委員會延長美俄兩國原住民捕鯨配額
本文引用網址: