首頁 »
2007/05/26

[轉載] OIE表決通過貶抑我會籍 我強烈譴責中國打壓


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/may/26/today-p9.htm

世界動物衛生組織(OIE)屈從中國壓力,通過矮化台灣為「非主權區域性會員」的決議,外交部次長張小月(左一)昨日晚間舉行記者會,表達抗議與不滿,並強烈譴責中國藉由政治操弄,打壓台灣參與功能性國際組織的惡劣手法。

要求OIE 更正此不當決議

〔記者范正祥、羅添斌/台北報導〕世界動物衛生組織(OIE)第七十五屆年會屈從中國的壓力,昨天表決通過貶抑我國會籍地位與名稱的決議,將台灣以主權國家參與的身分,降格為非主權區域會員。外交部、陸委會表達抗議與不滿,強烈譴責中國打壓台灣,要求世界動物衛生組織迅即更正此項不當決議。

OIE在投票決議後強調,台灣仍將是「有效會員 (active memeber)」,主席歐奈爾也保證台灣的權益與所有會員國一致。

專家並指出,OIE根本沒有非主權區域會員的規定,完全是中國「自創」,當然無權限制台灣的參與及權利。

我國在一九五四年以中華民國(台灣)「Republic of China (Taiwan)」名義成為世界動物衛生組織正式會員。中國一九九二年入會後,台灣被更名成「Taipei China」。外交部表示,此次將我國名稱改為「中華台北」(Chinese Taipei),基本上是APEC模式,名稱勉強予以接受,但對於「一中」及「非主權」的部分,要提出強烈抗議。

OIE討論這項決議案時,我國代表首先發言表示反對,大會進行表決時,計有一百三十個會員國參與投票,結果十二票反對、五票棄權、一百一十三票同意,通過不利我國案。

外交部指出,該項決議所引述中國的觀點,與事實完全不符,該內容要點為:注意到(noting)中國之觀點為中華人民共和國是代表包括台灣在內之全中國的唯一合法政府;台灣以非主權區域會員身分參與世界動物衛生組織的活動;台灣在世界動物衛生組織的活動、文件、刊物及網站等均以「中華台北」(Chinese Taipei)稱之。

投票支持台灣的十二國是斐濟、貝里斯、布吉納法索、哥斯大黎加、宏都拉斯、瓜地馬拉、薩爾瓦多、多明尼加、巴拉圭、甘比亞、史瓦濟蘭及台灣本身。棄權五國是日本、南非、菲律賓、波扎那、巴拿馬。其餘包括美國在內的一百一十三國則自動視同贊成該項支持中國立場、不利台灣的決議。



[轉載] OIE案大陸粗暴打壓 陸委會譴責←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中華台北 我接受OIE改名
本文引用網址: