首頁 »
2007/05/26

[轉載] OIE貶抑台灣 我強烈抗議


中國時報 2007.05.26 
江慧真/台北報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112007052600048,00.html

     世界動物衛生組織(OIE)昨天決議,台灣以新名稱「中華台北」(Chinese Taipei)繼續參與組織活動。外交部昨晚發表嚴正抗議聲明,強烈譴責中國政治操弄,把台灣降格為「非主權區域」會員,更將我改名為「中華台北」,「中國惡劣至此,連動物都不放過!」

    值得關切的是,昨天這場OIE台海大戰,我仍被迫走向投票表決的劣勢:最後共有一百一十三國投下不利台灣的支持改名案,美國也赫然在列;日本友邦巴拿馬則棄權,力挺台灣的則包括斐濟和貝里斯等友邦共十一國。

    走上投票表決 我難挽頹勢

    在法國巴黎舉行的第七十五屆世界動物衛生組織(OIE)大會,昨天通過貶我決議案。OIE秘書長瓦拉特表示,同時納入台灣和中國為會員,有助改善全世界動物疾病管理

    外交部次長張小月表示,OIE昨天討論「恢復中華人民共和國在世界動物衛生組織履行合法權利及義務」決議案時,我國代表首先發言表示反對,後來在巴基斯坦、甘比亞及德國(代表歐盟)發言後,大會進行表決。總計一三○個會員國投票,在五票棄權下,我以十二票不敵一一三票,該案獲得通過。

    我二十五個友邦中,共有十一國參加年會,除巴拿馬投下棄權,其他十國都支持台灣;斐濟雖然無邦交,但也義氣相挺反對中國提案,而尼加拉瓜、馬拉威、海地、聖多美普林西比則未派員與會。

    矮化我為非主權區域會員

    這個決議案內容為:「注意到(noting)中國之觀點為中華人民共和國是代表包括台灣在內之全中國的唯一合法政府」。台灣將以「非主權區域」會員身分參與,而在世界動物衛生組織的活動、文件、刊物及網站的名稱,均改為亞太經合會(APEC)模式,也就是「中華台北」(Chinese Taipei)。

    張小月強調,該決議所引述中國之觀點,與事實完全不符,且矮化我為「非主權區域會員」,我絕對無法接受。

中國時報 2007.05.26 
我被迫二度改名
江慧真 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112007052600049,00.html

    世界動物衛生組織(法文簡稱為OIE)成立於一九二四年,總部設在巴黎,主旨為解決國際間動物傳染病問題。目前共有一百六十八個會員國,其中十五個為我友邦台灣在一九五四年加入會籍,名稱為「Republic of China(Taiwan)」。

    中國在一九九二年時入會,但提出附帶要求將我改名為「Taiwan, China」或「Taipei, China」,並要求我不得參加年會,僅能參加區域委員會,且無權懸掛國旗、投票等。

    台灣在確保會籍權益不變下,被迫改名為「Taipei China」,中國仍持續施壓,導致昨天被迫再度改為「Chinese Taipei」(亞太經合會、奧運之模式)。



[轉載] OIE改會籍》叫你中國台灣 民進黨卻噤聲←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] OIE案大陸粗暴打壓 陸委會譴責
本文引用網址: