首頁 »
2007/05/25

[轉載] OIE改會籍》叫你中國台灣 民進黨卻噤聲


 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3860196.shtml

今天(廿五日)是第七十五屆世界動物衛生組織(OIE)會員大會表決中國提案,變更台灣會籍名稱為「中國台灣」決議案的日子。

中國的強勢贏得表決易如反掌,國人心裡有數,而令人遺憾的是自上月二十五日OIE主席歐奈爾電函提供各會員國本決議文草案資料至今已一個月了,怎聽不到民進黨政府向該組織發出抗議的聲音或讓國人見識到政府積極的作為呢?而且中央和地方各層級動物防疫機關更是靜悄悄的好像都事不關己的樣子。台灣會籍名稱會被OIE大會輕易的表決改名,只能怪民進黨政府不爭氣,怨得了誰呢?

依過去的經驗法則研判,筆者認為一旦OIE會籍被改為「中國台灣」,民進黨政府料必將有一套卸責的說法。想到國人仰仗的政府如此無能,心中升起一股莫名的悲哀。

今年四月初民進黨政府以台灣名義申請加入世界衛生組織(WHO),美國國會研究處立即指出此舉為悖離維持現狀承諾的行為,並不支持。本月中,經WHO各會員國表決決定不納入大會議程而遭挫敗。事實上,與此同時,中國駐法國大使館和OIE行政人員已多次密會,並於四月十八日中國官方向OIE提出更改台灣名稱的決議文草案。筆者認為中國此行動,和政府要以台灣名義躁進WHO有關係。

二○○五年五月中旬中國和WHO簽署「瞭解備忘錄」,中國首度同意台灣可以參與WHO活動,但必須以「中國台灣」名稱加入中國代表團,乃為維護其「一個中國」原則的伎倆。如果台灣在OIE的會籍名稱被更改為「中國台灣」後,而仍不願退出該組織,那麼這個名稱為何不能用於加入WHO呢?外交部和相關單位可不能有雙重標準。

由於禽流感、口蹄疫和狂牛病等動物疾病對人類威脅升高,OIE的重要性與能見度也隨之提升,成為台灣所參與的最重要政府間國際組織之一。在OIE大會上,中國更改台灣名稱若得逞,將是今年繼申請加入WHO失利後,台灣參與國際組織行動另一項重大挫敗。台灣若堅持不退出OIE,恐怕在該組織的地位也會逐漸被邊緣化,甚至虛位化。

民進黨政府在國內搞「台獨正名」,中國也學著在國際上搞「一中正名」,台灣在OIE上被屈辱,能怪誰呢?

【2007/05/25 聯合報】



[轉載] 中共藉世衛打壓台灣動物權利←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] OIE貶抑台灣 我強烈抗議
本文引用網址: