首頁 »
2007/05/24

[轉載] 印度洋鮪委會納台案 中國反對


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/may/24/today-p3.htm

 〔編譯陳成良/綜合報導〕印度洋鮪魚委員會(IOTC)上星期在模里西斯召開年會討論保護鮪魚資源,台灣會籍問題成為辯論焦點,有協會成員為台灣打抱不平,建議IOTC脫離聯合國成為獨立組織,以便接納台灣入會,但遭到中國、印度、巴基斯坦、模里西斯跟聯合國糧農組織反對,因此擱置這個提案。

IOTC為聯合國組織,負責管理印度洋漁業資源。二○○三年全球鮪魚產量約一百二十萬公噸,印度洋佔四分之一,但缺乏撈捕規範已危及這個區域的鮪魚資源管理。

台灣擁有印度洋地區最龐大的捕漁船隊之一,每年捕獲約十萬公噸鮪魚,但因台灣不被聯合國承認,無法成為IOTC成員國,反而不受管制。台灣希望加入IOTC ,卻迭遭中國阻撓。

要求匿名的官員告訴路透說:「進行這樣的保育計畫,卻沒有邀請擁有大捕鮪船團的國家參與,真是瘋狂。」

IOTC上週在模里西斯集會,在中國與印巴等國聯手杯葛下,二十六個成員國延後決定是否脫離聯合國。這項決定可能幫助台灣取得IOTC會員資格。



[轉載] 我加入IOTC 歐盟表態支持 ←上一篇 │首頁
本文引用網址: