首頁 »
2007/05/24

[轉載] 歐盟重申支持IOTC成為獨立區域性組織


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/23/n1720159p.htm


【大紀元5月23日報導】(中央社記者唐秉鈞布魯塞爾二十三日專電)歐洲聯盟已對印度洋鮪魚委員會 (IOTC)成員未能達致協議,使這個委員會與聯合國糧農組織脫鉤,表示嚴重關切;並重申,歐盟將致力使IOTC成為獨立的區域性漁業管理組織。

IOTC成員上周在模里西斯召開會議,就組織轉化為一個獨立的區域漁場管理組織必須修正的基本規範進行討論,但因中國、模里西斯、印度、巴基斯坦及聯合國糧農組織的反對,未能達成共識。

目前IOTC隸屬聯合國糧農組織,負責管理印度洋鮪魚漁場。歐盟執委會認為,IOTC如脫離聯合國糧農組織,將能使它成為與其它負責管理公海鮪魚漁場的區域性漁場管理組織一樣的一個獨立組織。

歐盟執委會在本周稍早發佈的聲明中並認為,如IOTC能成為一個獨立組織,將使它有能力有效地打擊印度洋的非法捕魚行為;而缺乏一項協議,將意味妨礙解決非法捕魚能力的因素仍繼續存在,並將使相關地區的鮪魚資源面臨枯竭的危險。

執委會並重申,將與其它IOTC會員國共同努力,以使IOTC成為一個獨立的區域性漁場管理組織,「因為區域性漁場管理組織已顯示出,是確保公海永續漁場管理最有效的工具。」

擁有龐大捕鮪能力,但在退出聯合國後一直未能成為印度洋鮪魚委員會成員的台灣,已表示希望加入這個組織,如IOTC能脫離聯合國糧農組織並成為一個獨立的地區漁場管理組織,也許對台灣取得會員資格有利。



[轉載] 專家:印度洋鮪類委員會拒台 嚴重影響保育←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 我加入IOTC 歐盟表態支持
本文引用網址: