首頁 »
2007/05/23

[轉載] 專家:印度洋鮪類委員會拒台 嚴重影響保育


今日晚報 2007.05.23 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007052300911,00.html

    漁業官員今天要求將台灣納入「印度洋鮪類委員會」。該委員會為聯合國組織,負責管理印度洋漁業資源。

    全球鮪魚漁獲量二○○三年達一百二十公噸,印度洋佔其中近四分之一,但是缺乏撈捕規範,使得鮪魚資源管理面臨危機

    台灣的捕鮪船團規模位居各國前列,但是自從退出聯合國之後,台灣無法成為印度洋鮪類委員會成員且不受其規範。

    要求匿名的官員告訴路透說:「進行這樣的保育計畫,卻沒有邀請擁有大捕鮪船團的國參與,真是奇怪。」

    台灣籍漁船每年捕獲約十萬噸鮪魚,台灣表示希望加入印度洋鮪類委員會。

    該委員會上周在模里西斯集會,二十六個成員國延後決定是否脫離聯合國。這項決定可能幫助台灣取得印度洋鮪類委員會會員資格。

    上週的會議主席史賓塞在決議前說:「事情的真相是:印度洋鮪類委員會永遠無法達成永續發展的目標...如果捕鮪業中規模最大的成員,不是委員會成員,卻擁有數百艘大型捕鮪漁船在海上作業。」

    與會者表示,中國、印度、巴基斯坦、模里西斯及聯合國糧農組織阻撓印度洋鮪類委員會表決是否脫離聯合國。



首頁│ 下一篇→[轉載] 歐盟重申支持IOTC成為獨立區域性組織
本文引用網址: